Главные события года Шекспира

20 апреля 2016 года, 16:40

Весь 2016 год в Великобритании проходит под знаковой датой - 400-летием памяти Уильяма Шекспира. Выставки, театральные постановки, арт-проекты и многое другое в нашем обзоре главных событий, посвященных великому английскому писателю. 

Главные события года Шекспира

В эти выходные, 23 и 24 апреля, на берегах Темзы от Вестминстерского до Тауэрского моста развернется масштабный шекспировский проект «Весь путь»: на экранах вдоль реки будут показаны короткометражные фильмы, специально снятые по каждой из шекспировских пьес, с самыми известными британскими актерами в главных ролях. 

В этот уикенд также с мировых гастролей вернется спектакль «Гамлет». За время двухлетнего тура спектакль был показан во всех странах мира, а заключительные четыре выступления пройдут на сцене театра «Глобус».

В Британской библиотеке в Лондоне открылась выставка «Шекспир в десяти актах», которая продлится до 6 сентября. На выставке можно увидеть материалы и фотографии самых значимых постановок Шекспира, от первой постановки Гамлета до театральной деконструкции цифровой эпохи.

С помощью материалов можно проследить, как менялся подход к шекспировским постановкам. Посетители также смогут увидеть единственный уцелевший экземпляр пьесы, написанный рукой самого Шекспира. 

Родной город Шекспира Стратфорд-на-Эйвоне также с размахом отмечает 400-летнюю годовщину. В этот уикенд на улицах города пройдет праздничный парад, в котором примут участие более тысячи горожан, а также актеров и музыкантов.

Королевская шекспировская компания запустила новый тур «Следы Шекспира» для самостоятельных экскурсий. Он предлагает повторить маршрут знаменитого драматурга и включает восемь исторических мест Стратфорда.

Летом в Стратфорде откроется New Place - новый исторический памятник, где прожил последние года жизни великий драматург. Проект по созданию этой достопримечательности станет одним из самых значительных проектов, посвященных памяти Шекспира, во всем мире.

Шекспир написал 26 из своих самых популярных пьес в то время, когда он был владельцем Нового места. К сожалению, в 1759 году священник Франсис Гастрелл, тогдашний владелец Нового места, снес его, раздраженный назойливыми визитами литературных энтузиастов. Открытие созданного заново Нового места запланировано на июль, и посетители смогут открыть для себя Уильяма как семейного человека, домовладельца и успешного предпринимателя.

Археологические раскопки позволили сделать важные открытия, включая часть кухни Шекспира с «печью» драматурга и его «холодильником». Более того, посетители смогут воспользоваться копиями кухонной утвари, которые будет выставлены в соседнем здании, внесенным в список архитектурных памятников 1-ой категории, в доме Нэша (построенном в эпоху Тюдоров), который сейчас претерпевает капитальную реставрацию в рамках проекта.

Великие произведения Шекспира стали источником вдохновения для многих художников. Так, в пяти милях на юго-восток от Стратфорда-на-Эйвоне в художественной галерее Комптон Верни (Compton Verney) проходит выставка «Шекспир в искусстве: Бури, Тираны и Трагедия» (19 марта – 19 июня). На выставке можно увидеть картины сцен из пьес Шекспира: «Буря», «Сон в летнюю ночь», «Гамлет» и «Макбет». На выставке представлены произведения таких художников, как Джон Сингер Сарджент, Джордж Ромни, Иоганн Генрих Фюссли и другие. 

С 24 апреля по 1 мая в Стратфорде-на-Эйвоне уже в девятый раз пройдет Литературный фестиваль (The Stratford-upon-Avon Literary Festival), который является одним из самых ярких и важных в Великобритании. И, конечно, фестиваль в этом году посвящен 400-летию со дня смерти Шекспира и огромному наследию, который оставил после себя драматург. В программе фестиваля запланированы встречи с писателями и журналистами, лекции и мастер-классы. 

Виндзорский замок, где происходит действие комедии Шекспира «Виндзорские насмешницы», также отмечает круглую дату. На протяжении всего 2016 года на выставке «Шекспир в королевской библиотеке» можно будет увидеть редкие шекспировские фолианты и произведения искусства, связанные с Шекспиром и собранные членами британской королевской семьи.

Празднования пройдут в университетском Оксфорде в рамках программы «Шекспировский Оксфорд». Среди главных событий - экспозиция «Шекспир мертв», масштабная выставка в Бодлианской библиотеке, исследующая тему смерти в работах Шекспира.

Жители и гости Оксфорда смогут посетить спектакли по пьесам драматурга, которые включат в свою программу театры города, выставки, чтения и музыкальные выступления.

В Москве 23 апреля, в день рождения и собственно смерти драматурга, откроется выставка в Третьяковской галерее «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон», на которой будут представлены портреты Шекспира, Ньютона, Диккенса, Елизаветы I и многих других знаменитых британцев. 

Кроме того, можно будет увидеть грандиозную огненную инсталляцию в виде десятиметрового портрета Уильяма Шекспира перед трансляцией шоу Shakespeare Live на площади перед кинотеатром Формула Кино Прага. Начало в 21:30. В кинозале ГУМа, в Формула кино Горизонт и Прага пройдут прямые трансляции шоу Shakespeare Live. Купить билеты можно здесь.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

10 современных писателей Британии 3 августа 2016, 16:30

10 современных писателей Британии

Склоняя голову перед Шекспиром и Джейн Остин, было бы непростительно обходить стороной авторов-современников. Мы подготовили список 10 лучших современных писателей Туманного...

Путешествие по местам Гарри Поттера 14 июля 2016, 16:35

Путешествие по местам Гарри Поттера

Отправиться в путешествие по местам Гарри Поттера — мечта любого поклонника саги о мальчике, который выжил. Мы предлагаем посетить места съемок фильма — Лондон...

По следам кролика в Озерный край 7 июля 2016, 16:30

По следам кролика в Озерный край

Героям знаменитой британской сказочницы Беатрис Поттер уже более ста лет. Кролик Питер, Котик Том, бельчонок Тимми-Хожу-На-Цыпочках, лягушонок Джереми Фишер стали хорошими...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...