Британская история в лицах

22 апреля 2016 года, 16:09

Елизавета I, Оливер Кромвель, Исаак Ньютон – 49 полотен виднейших деятелей Великобритании, картины, которые крайне редко покидают лондонскую Национальную портретную галерею, в день 400-летия Уильяма Шекспира наполнят стены Третьяковской галереи.

Британская история в лицах
Фото: Выставка будет проходить с 23 апреля по 24 июля.

23 апреля, в день рождения и смерти Шекспира, в Третьяковской галерее откроется выставка «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон», на которой будут представлены портреты Шекспира, Ньютона, Диккенса, Елизаветы I и многих других знаменитых британцев. 

Экспозиция открывает Год языка и литературы Великобритании и России 2016, а также отмечает юбилей двух музеев: Национальной портретной галереи Лондона и Третьяковкой галереи. Совместная годовщина ознаменовалась небывало крупным обменом их ключевых произведений, месяц назад в Лондоне с огромным  успехом открылась выставка «Россия и искусство: век Толстого и Чайковского».

Почти половина полотен – портреты знаковых британских писателей: Чарльза Диккенса, Вальтера Скотта, Роберта Бёрнса, лорда Байрона. Появление многих из них в Москве - настоящее чудо. Портрет Уильяма Шекспира – первое произведение, подаренное Национальной портретной галерее в 1856 году по случаю ее основания, за все это время почти не покидал ее стен.

Приписывается Джону Тейлору "Уильям Шекспир"
Приписывается Джону Тейлору "Уильям Шекспир"

На выставке можно увидеть как ключевые произведения галереи, те кого мы уже хорошо знаем, так и персонажей, с которыми выставка призвана познакомить нас поближе. Как говорил идеолог Национальной портретной галереи Томас Карлейль (портрет которого можно увидеть в начале экспозиции), иногда портрет стоит десятка биографий. В помощь зрителю у каждой картины сопроводительная надпись с краткой биографией изображенного и историей создания. Например, писатель Джером К. Джером изображен в тот промежуток времени, когда он работал над своей самой знаменитой книгой – «Трое в лодке, не считая собаки».

На выставке представлены парадные портреты королевских особ, среди них знаменитый портрет королевы Елизаветы I, так называемый «Портрет из Дичли», политических деятелей, ученых, первооткрывателей, куртизанок и феминисток, всех тех, кто так или иначе влиял на историю Англии. Нашлось место и целым историям любви: во втором зале по соседству висят портреты Горацио Нельсона и его возлюбленной, прекрасной леди Гамильтон.

Столь значимое событие – плод очень долгой и настойчивой работы. Как говорит куратор выставки Татьяна Львовна Карпова, подобная выставка планировалась уже очень давно: «Мы очень долго шли к этой выставке, я так, наверное, с конца  80-х годов,  когда очень активно занималась портретной живописью, и прежде всего русской. Тогда еще возникали идеи такого обмена. Но они тогда не осуществились».

Стоит отдельно отметить художественное оформление выставки, экспозиция выгладит очень органично и свежо.

Полотна развешены по хронологическому принципу, демонстрируя панораму развития английской портретной живописи на протяжении более 300 лет. Для более детального понимая в центре выставки представлена историческая хроника людей и событий.

Джон Коллиер (копия). "Чарльз Дарвин"
Джон Коллиер (копия). "Чарльз Дарвин"

Директор Национальной портретной галереи Николас Каллинан также отметил оформление: «Мне на самом деле кажется, что некоторые из этих портретов выглядят даже лучше в Москве, чем на нашей экспозиции в Британии.  Возможно, когда эти экспонаты вернутся, нам нужно будет еще раз подумать о том, как мы их выставляем дома».

Также важной частью обмена станет разноплановая культурно-образовательная программа.

Событие станет не только обменом полотнами, но и, обменом знаниями и опытом: кураторы, педагоги и различные деятели искусства и культуры приедут в Москву.

Для самой разной аудитории совместно с Британским Советом подготовлен цикл из 11 открытых лекций о ключевых фигурах британской истории с участием ведущих британских и российских писателей, кураторов, журналистов и ученых. А также пройдут кинопоказы, дискуссии и встречи специалистов двух галерей.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

10 современных писателей Британии 3 августа 2016, 16:30

10 современных писателей Британии

Склоняя голову перед Шекспиром и Джейн Остин, было бы непростительно обходить стороной авторов-современников. Мы подготовили список 10 лучших современных писателей Туманного...

Путешествие по местам Гарри Поттера 14 июля 2016, 16:35

Путешествие по местам Гарри Поттера

Отправиться в путешествие по местам Гарри Поттера — мечта любого поклонника саги о мальчике, который выжил. Мы предлагаем посетить места съемок фильма — Лондон...

По следам кролика в Озерный край 7 июля 2016, 16:30

По следам кролика в Озерный край

Героям знаменитой британской сказочницы Беатрис Поттер уже более ста лет. Кролик Питер, Котик Том, бельчонок Тимми-Хожу-На-Цыпочках, лягушонок Джереми Фишер стали хорошими...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...