Куда навострить лыжи из Люцерна

22 ноября 2016 года, 16:06

Если вы собираетесь в Люцерн, помните, что у вас есть отличная возможность совместить отдых на озере с катанием на лыжах или сноуборде. Неподалеку находятся два известных курорта – Андерматт и Энгельберг-Титлис. Кстати, можно сделать и наоборот: приехать кататься, а потом сбежать на озеро на пару дней. Короткая поездка на поезде – и вы уже в центре культурной жизни!

Куда навострить лыжи из Люцерна

Андерматт

Андерматт – один из самых известных курортов Швейцарии, где будет хорошо не только профессионалам и опытным любителям горнолыжного спорта, но и начинающим спортсменам. Ценят Андерматт и поклонники фрирайда.

Андерматт расположен в кантоне Ури, в самом сердце Урзернской долины, у подножия перевала Готтард. Главный плюс Андрематта для лыжников и сноубордистов – гарантия снега. Если сезон открыт, вы сто процентов сможете наслаждаться отличными трассами. «Из всех мест, которые я знаю, это — самое интересное и любимое», — писал Гете. 

Регион катания состоит из четырех зон – Гемшток (Gemsstock), Натчен (Nätschen), Винтерхорн (Winterhorn) и Реалп (Realp). Широкие склоны горнолыжной зоны Гемссток (высота – почти три тысячи метров!) подходят опытным спортсменам и любителям глубокого снега. Новичкам будет комфортно в Натчене и Реалпе. Ски-пасс также дает возможность посетить горнолыжный регион Седрун.

В Седруне будет комфортно новичкам и лыжникам срднего уровня, в Натчене — и профессионалам, и любителям. Сноубордитстов порадует сноупарк в зоне катания Седрун.

Есть в Андерматте развлечения и для тех, кто предпочитает беговые лыжи горным – трасса для беговых лыж пролегает вдоль реки Ройсс. Там просто фантастические виды! Также не забывайте и о других традиционных зимних развлечениях – катании на собачьих упряжках и прогулках на снегоступах.

Ски-пассы. В большинстве отелей Андерматта действует специальное предложение, включающее ски-пасс и проживание. Например, одна ночь в двухместном номере, завтрак и два дневных ски-пасса с 12 ноября по 17 декабря будут стоить от 116 швейцарских франков. 

Апре-ски. Андерматт – живой и веселый курорт, где будет комфортно и компаниям друзей, и семьям с детьми. Рестораны, несколько баров и клубов, брендовые магазины, спа – сюда едут даже те, кто не планирует кататься.

Для начинающих. В Андерматте действуют две известные горнолыжные школы ­– одну можно найти в туристическом офисе на привокзальной площади, а другую – в Седруне. Заниматься могут как взрослые, так и дети.

Что делать  в Андерматте, помимо катания? Обязательно отправьтесь по маршруту «Мир воды» - шестьдесят километров по долине Гешнеральп с остановками, где вам расскажут о воде как о стихии. Не забудьте добраться до мемориала Суворова, огромного каменного креста, вырезанного в память о подвиге русских воинов. И, конечно, насладитесь сумасшедшим видом с вершины Гемшток.

Как добраться? На поезде из Люцерна и других городов Швейцарии. Доехать до Андерматта из Цюриха можно с пересадками, но это очень просто, даже когда у вас в руках лыжное снаряжение.  Также в Андерматте можно взять машину в аренду.

Энгельберг-Титлис

Энгельберг, расположенный в долине у громадного ледникового массима Титлис, зимой превращается в сказочную страну. Кататься можно в одном из двух лыжных регионов. Больше всего здесь понравится семьям с детьми, ведь в Энгельберге действует предложение Families welcome со специальной программой для детей. 

Сам городок – симпатичный и уютный. Главная достопримечательность – старинный бенедиктинский монастырь. Он действующий: сейчас там живут 30 монахов. По легенде, именно монах первым взобрался на вершину Титлиса. В Энгельберге будет комфортно не только поклонникам адреналина, но и любителям беговых лыж: 35-километровая трасса, наряду с остальными, открыта с октября по май. Не зря Энгельберг называютзимним раем: это самая большая и одна из самых красивых зон для катания в Швейцарии. Помимо лыж и сноуборда, здесь можно кататься на санях – трасса для ночного спуска открыта с конца декабря по март. 

Титлис – гора-четырехтысячник. Это самое высокое направление для походов по леднику. Must-do – добраться на вершину Титлиса  по знаменитой гондольной канатной дороге Rotair. Кабины вращаются вокруг своей оси, а вам остается только фотографировать!

Зона катания Энгельберг–Титлис насчитывает 82 км подготовленных трасс. Также здесь отличные возможности для фрирайда. В Энгельберге выпадает очень много снега, так что об этом можно не волноваться.

Ски-пассы. Следите за специальными предложениями отелей. Например, две ночи в номере на двоих, завтрак и дневной ски-пасс стоит от 209 франков. 

Апре-ски. Маленькие рестораны в альпийском стиле или шумный клуб – выбирать вам. Славится Энгельберг и своими спа-центрами, где так приятно расслабиться после утомительного дня на вершине.

Для начинающих. Несмотря на то, что в Энгельберге много трасс для опытных спортсменов, новичкам здесь тоже будет интересно. Чтобы уверенно стоять на лыжах, можно взять несколько занятий с опытным инструктором. Идеально для новичков подходит зона катания Брунни (Brunni) и плато Гершниальп. Опытных лыжников ждет склоны Йохштока.

Что делать в Энгельберге, помимо катания? После катания не забудьте заглянуть в сыроварню монастыря – там вам расскажут, как производится настоящий швейцарский сыр. Конечно, можно будет не только попробовать, но и увезти головку сыра в подарок. Хотите насладиться озерными красотами? Отправляйтесь в «тур четырех озер» и не забывайте фотографировать.

Как добраться? Дорога из Люцерна занимает меньше часа. До Цюриха – всего 90 километров, так что вы доедете быстро и на поезде, и на машине. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Рождество в Люцерне 2 декабря 2016, 12:30

Рождество в Люцерне

5 декабря в Люцерне состоится день Святого Николая. Этот праздник открывает сезон подготовки к Рождеству, празднику, который в Швейцарии очень любят и ждут. Рождественский...

Швейцарские Карибы 29 ноября 2016, 16:00

Швейцарские Карибы

Швейцарцев нельзя назвать легкомысленными. Со свойственным им прагматизмом они нашли применение миллионам тонн камня, оставшимся после строительства Готардского тоннеля, и...

Путешествуем по Швейцарии с умом 24 ноября 2016, 16:00

Путешествуем по Швейцарии с умом

Швейцария по праву считается одной из самых дорогих стран Европе. Однако даже здесь, зная пароли и явки, можно не только отлично отдохнуть, но существенно сэкономить.

Панорамные маршруты 17 ноября 2016, 16:10

Панорамные маршруты

Мы выбрали самые красивые панорамные маршруты в непосредственной близости от Люцернского озера. Ведь, как известно, вид сверху лучше.