Люцерн: Сердце Швейцарии

11 ноября 2016 года, 13:00

Кантон Люцерн с одноименной столицей находится в самом центре Швейцарии, что делает его очень удобной отправной точкой для путешествия по стране. Во время этого тура, полного легенд, звенящей красоты гор и озер можно открыть настоящую душу страны. Недаром эта древняя земля считается колыбелью Швейцарии.

Люцерн: Сердце Швейцарии
Фото: «С озера веет прохлада и нега…» Шиллер/Тютчев

Столица кантона Люцерн может претендовать на звание самого красивого города Швейцарии. Этот древний город уютно пристроился в чаше гор у берега Фирвальдштетского (Люцернского) озера, хотя, если говорить строго, озера здесь целых три.

Сюда очень просто добраться: из аэропорта Цюриха дорога займет сорок минут на машине или час на поезде. Из Женевы подольше — около трех часов на машине и на поезде.

Люцерн подходит для визита в любое время года. Летом махровая зелень гор, разрываемая конусами-крышами, отражается в синеве кристального озера. Зимой близость знаменитых горнолыжных курортов делает его удачным выбором для культурного отдыха в перерывах между покорением склонов. В конце ноября в городе оживают рождественские базары и катки.

В феврале город по традиции захватывают маски и безудержное веселье. Карнавал в Люцерне  – второй по размаху карнавал Швейцарии после Базельского, местные жители готовятся к нему с особой тщательностью. Он проходит в течение 6 дней накануне Великого поста. В следующем году карнавал пройдет с 23 по 28 февраля.

Люцерн старше самой Швейцарии. Будучи одним из так называемых четырех лесных кантонов, он входил в число первых кантонов-основателей Швейцарской Конфедерации. Историю региона можно изучать по картинам знаменитого люцернского моста Kapellbrücke («часовенный мост»), построенного в 1333 году,  – одного из самых старых деревянных мостов в Европе.

Сакральное для швейцарцев место – Фирвальдштетское (Люцернское) озеро, ставшее ядром, вокруг которого образовалось швейцарское независимое государство. По старой легенде, в 1291 году на лугу Рютли объединились три угнетенных региона. Рютли стал местом действия полной драматизма легенды о национальном герое Швейцарии – стрелке Вильгельме Телле.

Согласно официальной истории, причиной раздора стал контроль над важнейшим в то время швейцарским торговым путем – перевалом Сен-Готард, соединяющим Германию с Северной Италией. Три альпийских кантона Швиц, Ури и Унтервальден решились противостоять попыткам Габсбургов подчинить их и установить свой контроль над перевалом. В результате заключения союзного договора в 1291 возникло государство Швейцарский союз. Именно этот момент обычно считается точкой отсчета государства, хотя названия «Швейцария» еще не было и в помине: оно появилось позже после битвы при Моргартене в результате применения названия Швица ко всем союзным общинам.

Каждый может выбирать себе версию по душе: романтическую или более близкую к реальности, но смысл один – именно здесь зародилась свободная Швейцария, какой мы все ее знаем.

Но вернемся из Средневековья в современный Люцерн. Древний город башен, мостов и пешеходов покоряет сердце с первых минут – стоит только сойти с поезда на железнодорожном вокзале, который построил архитектор Сантьяго Калатрава, и выйти на набережную. Стремительное движение воды в реке Ройс контрастирует со спокойствием озера. 

Подъем на «домашние» горы Люцерна –  Риги и Пилатус  – обязательные пункты программы. На вершины можно добраться в том числе на зубчатых железных дорогах. Путешествие на бодро карабкающихся наверх исторических составах станет само по себе интересным приключением. А в конце вы будете вознаграждены еще и головокружительным видом.

Есть миф, что гора Пилатус названа так по имени Понтия Пилата. Церковь, запретив в XIV веке подниматься на гору, способствовала укреплению этой теории.

Однако некоторые специалисты считают, что глагол «pilleatus» отсылает к названию специальной горной шерстяной шляпы. В переносном смысле понятие «mons pileatus» означает «гору, покрытую облаками». Другие видят корни этого названия в латинском существительном «pila», что означает «колонна».

Прогулку по свободному от машин центру города можно перемежать с подъемами на горы и старые крепостные стены или расслабленной поездкой на старом колесном пароходике по озеру с его многочисленными изгибами. 

Очень предусмотрительно, что центр города освобожден от транспорта. Так как разглядывание росписей на стенах домов – важная составляющая прогулки по Люцерну, следить за машинами просто некогда. Сюжеты росписей разные: от рыцарских гербов до имитации архитектурных элементов, от растительных узоров до изображений людей, здесь обитавших.

В ратуше, например, сохранилась надпись: «Приходить со львами и выгуливать их в ратуше запрещено». По легенде, (люцернцы слыли большими оригиналами) горожане держали львов как домашних собак. А на аптеке можно увидеть надпись: «Еще не выросла трава, которая помогает от любви».

В двух шагах от вокзала на берегу озера стоит Центр культуры и конгрессов KKL Lucerne, авторства знаменитого французского архитектора, обладателя Притцкеровской премии Жана Нувеля. KKL Lucerne объединил в себе три концертных зала, библиотеку, конгресс-центр и музей искусств. Кстати, акустика зала считается одной из лучших в мире. Каждый год в нем проходят музыкальные события высочайшего уровня, в том числе KKL принимает знаменитый Люцернский фестиваль.

На этом же берегу озера в здании Швейцарского национального банка расположилась уникальная коллекция Rosengart, которая до 1985 года была частной, а теперь доступна для широкой публики. Коллекция включает 125 работ Пауля Клее и около 180 – Пабло Пикассо.

Один из must-see города (особенно, если вы путешествуете с детьми) – Швейцарский музей транспорта, самый популярный музей в стране. Здесь вас ждет море развлечений на весь день: тематические парки с интерактивными станциями и симуляторами различных видов транспорта, фильмы, макеты и даже планетарий.

Не забудьте навестить самое печальное, по словам Марка Твена, изваяние в мире. Скульптура «Умирающий лев» выбита прямо в скале, в память о доблести швейцарских гвардейцев, павших при сопротивлении штурму дворца Тюильри в день восстания 10 августа 1792 года.

Возле памятника – вход в Ледниковый парк (Glacier Garden), который наглядно демонстрирует, что здесь было в Ледниковый период. Здесь можно увидеть следы окаменелых раковин и отпечатки пальмовых листьев, которым примерно 20 млн лет.

Там же находится состоящий из 90 зеркал лабиринт «Альгамбра», построенный в конце XIX века  для Швейцарской национальной выставки в Женеве.

Также Люцерн называют «вратами Альп», отсюда ведут дороги в знаменитые горные курорты Швейцарии: Интерлакен и Андерматт.

Кантон навеки связан с именами многих знаменитых людей, в том числе наших соотечественников: Рахманинова, Толстого, Суворова, Эйзенштейна. Врубель останавливался здесь во время своего свадебного путешествия, Уолт Дисней – работал кочегаром и рисовал горные поезда, а Вагнер, у которого под Люцерном был дом, отзывался о нем не иначе как об «идиллии в Трибшене» (Трибшен – небольшой городок в предместьях Люцерна).

В городе берет свое начало «Вишневая дорога», которая ведет через холмы, засаженными вишневыми и черешневыми деревьями. Весной здесь разливается пьянящий аромат цветов, а осенью – плодов вишни и черешни, из которой делают кирш. Этот крепкий алкогольный напиток производят путем дистилляции забродившего сусла черной черешни вместе с косточками. Бутылочку этого напитка непременно стоит прихватить домой для коктейлей.

Регион гордится своими ремесленными мастерскими. Например, не все знают, что знаменитые швейцарские ножи Victorinox делают недалеко от Люцерна в Швице. 

Но сколько еще и интересного таится в регионе Люцернского озера! Обо всем подробнее мы расскажем на протяжении следующих двух  месяцев в других материалах спецпроекта.

Анна Бебекина
Комментирую

Комментарии (2)

Никулин Владимир написала: 14.11.2016 15:11

Никулин Владимир

Исправьте опечатку: "А этом же берегу озера..."

Бебекина Анна написала: 21.11.2016 16:32

Бебекина Анна

Ответ на комментарий Никулин Владимир

Исправьте опечатку: "А этом же берегу озера..."

Владимир, спасибо! Поправили. Видимо, у вас неверно указан пол при регистрации. Карнавал будет в эти даты проходить в 2017 году.

Подписка на Euromag

Чем заняться в Люцерне с детьми 8 декабря 2016, 16:15

Чем заняться в Люцерне с детьми

В регионе Люцернского озера отлично провести время можно не только в компании друзей, но и с детьми. Уверяем: детские развлечения понравятся и взрослым!

8 фактов о регионе Люцернского озера 6 декабря 2016, 16:30

8 фактов о регионе Люцернского озера

Вы знаете, как связаны Люцерн и Александр Невский или почему в Люцерне не замерзнешь? В нашей подборке – восемь необычных фактов о регионе Люцернского озера.

Рождество в Люцерне 2 декабря 2016, 12:30

Рождество в Люцерне

5 декабря в Люцерне отмечают день Святого Николая. Этот праздник открывает сезон подготовки к Рождеству, празднику, который в Швейцарии очень любят и ждут. Рождественский...

Швейцарские Карибы 29 ноября 2016, 16:00

Швейцарские Карибы

Швейцарцев нельзя назвать легкомысленными. Со свойственным им прагматизмом они нашли применение миллионам тонн камня, оставшимся после строительства Готардского тоннеля, и...