Панорамные маршруты

17 ноября 2016 года, 16:10

Мы выбрали самые красивые панорамные маршруты в непосредственной близости от Люцернского озера. Ведь, как известно, вид сверху лучше.

Панорамные маршруты
Фото: Подъем на Пилатус по канатной дороге Dragon Ride из Фракмюнтегге.

Швейцарская система путешествий (Swiss Travel System – STS) обладает самой плотной сетью общественного транспорта в мире. Общая протяженность маршрутов превышает 26 тысяч километров. 

Собираясь в путешествие, разумно обзавестись единым билетом почти на все виды транспорта в Швейцарии – Swiss Travel Pass. Он, конечно, недешевый, но позволяет немало сэкономить на передвижении по стране, что всегда актуально в Швейцарии. Еще один плюс бесплатный вход в более чем 500 музеев страны.

Проездные бывают первого и второго класса, как и вагоны в поездах. Второй класс, естественно, дешевле, примерно на 40%. Подробнее о швейцарской системе путешествий, проездных и маршрутах читайте по ссылке.

Экспресс «Вильгельм Телль» (Wilhelm Tell Express)

Люцерн – Флюэлен – Лугано/Локарно

Из Люцерна берет свое начало интересный исторический маршрут, который как минимум на 5 часов 30 минут погрузит вас в мир древних легенд Швейцарии.

Wilhelm Tell Express отвозит пассажиров к подножию перевала Готтард через Фирвальдштетское (Люцернское) озеро и потом движется дальше в кантон Тичино, на юге Альп.

Часть маршрута проходит на корабле или теплоходе (зимой): около 3-х часов вы плывете по сакральному для швейцарцев месту – Фирвальдштетскому (Люцернскому) озеру, как его еще называют, Озеру четырех лесных кантонов. Считается, именно здесь зародилась швейцарская независимость: на лугу Рютли объединились три угнетенных кантона, и он стал местом действия полной драматизма легенды о национальном герое Швейцарии – Вильгельме Телле.

По пути вы увидите знаменитый Камень Шиллера. Так люцернцы поблагодарили знаменитого поэта за то, что он воспел народного героя Швейцарии Вильгельма Телля, и миниатюрную часовню Вильгельма Телля (Tell Chapel), идеально вписанную в идиллический пейзаж. А миниатюрную церквушку Wassen из окна поезда можно наблюдать целых три раза!

Далее следует путешествие по кантону Тичино на панорамном поезде. Перепад высот на этом участке пути по округу Левентине более 800 метров. Чтобы его преодолеть, дорога проходит по мостам, которые являются настоящими шедеврами архитектуры. 

Поезд также проходит знаменитый 15-километровый туннель Готард, который был построен за 10 лет во второй половине XIX века. 

Подробнее о маршруте.

В 2017 году ему на смену придет Gotthard Panorama Express.

Готард (Gotthard Panorama Express)

Люцерн – Флюэлен – Беллинцона/Лугано

Как и в маршруте «Вильгельм Телль», вас ждет прогулка по озеру, а дальше, в коммуне Флюэлен, вы пересаживаетесь на поезд.

Флюэлен – самый дальний город от Люцерна на озере, а маршрут из Флюэелена – один из самых популярных в Швейцарии.

По дороге вас ждет рассказ о мифах и легендах Швейцарии, а также история знаменитого перевала Готард.

Подробнее о маршруте вскоре можно будет узнать на сайте myswitzerland.com.

Пилатус

Фракмюнтегге/Альпнах/Криэнс – Пилатус

Пилатус – это горный массив в швейцарских Альпах, на границе кантонов Люцерн, Нидвальден и Обвальден.

Это одно из самых мистических мест в центральной Швейцарии. В течение многих столетий верили, что здесь обитают духи, гномы и драконы. 

На горе в отеле Pilatus-Kulm работает ресторан, гордо носящий имя британской королевы Виктории, которая в 1868 году героически поднялась на гору Пилатус верхом. Отель Pilatus-Kulm, где когда-то останавливался Вагнер, был построен в 1890 году, а в 2010 его полностью обновили и отреставрировали.

Подъем на Пилатус по канатной дороге Dragon Ride из Фракмюнтегге напоминает полет на вертолете, а сверху открывается потрясающий вид на альпийские вершины и озеро.

Также подняться можно из Альпнаха в красном вагончике по самой крутой зубчатой железной дороге, которая считается одной из главных достопримечательностей Швейцарии (ее уклон составляет 48 градусов), либо на фуникулере из Криэнса. В этом году самой крутой зубчатой железной дороге в мире исполняется 127 лет. Имейте в виду, что зубчатая железная дорога работает только в летнее время с мая по ноябрь.

В остальное время добраться на Пилатус можно на канатной дороге из Криэнса.

С 2017 проезд на Пилатус также будет входить в SwissTravelPass.

Подробнее о горе Пилатус.

Риги

Вицнау/Веггис – Риги

С вершины горы Риги открывается вид на швейцарский Миттельланд, а также Германию и Францию.

По-настоящему запоминающимся маршрут делают две линии зубчатых железных дорог из Вицнау и Голдау и панорамная канатная дорога из Веггиса.

Курорт открыт и зимой, и летом. Зимой, помимо традиционных развлечений, гостям предлагается катание при луне и поездки в повозке, запряженной лошадьми.

Подробнее о Риги.

Штансерхорн

Штанс – Калти – Штансерхорн

На гору Штансерхорн (1898 метра) можно подняться на  подъемнике, построенном по принципу кабриолета. Это значит – закончилась вечная борьба со стеклами в кабине канатной дороги.  По новаторской конструкции кабинки, канаты расположены по ее бокам и не будут мешать вам. 

На вершине расположен вращающийся ресторан Rondorama, в пятницу и субботу вечером в нем можно поужинать при свечах.

Добраться сюда можно из Люцерна поездом до Штанса, там сесть на неторопливый исторической фуникулер с открытыми вагонами (ему уже больше ста лет), который подбросит до станции Калти, а там уже на подъемнике CabriO на Штансерхорн.. 

Канатная дорога работает с апреля по ноябрь.

Подробнее о Штансерхорне.

Титлис

Энгельберг – Титлис

На гору Титлис вас доставит еще один местный аттракцион – Rotair, первая в мире вращающаяся кабина канатной дороги. Наверху вас ждет отличная прогулка по подвесному мосту и кресельный подъемник Ice Flyer.

Также сверху открывается потрясающий вид на высокогорную долину Энгельберг и ледники. Не забудьте сфотографировать пещеру, глубина которой 150 метров. Кристаллы подсвечиваются голубоватым светом, создавая мистическую атмосферу. Главное одеться потеплее! 

Подробнее о Титлисе.

Глоби-экспресс

Люцерн – Энгельберг

Книжный герой Глоби – любимец швейцарских детей. Глоби продолжает веселиться даже в дороге: именно поэтому маршрут из Люцерна в Энгельберг на Глоби-экспресс понравится детям всех возрастов.

На пути – гора Титлис, Люцернское озеро, королева гор Риги и захватывающая поездка по горе Пилатус. Путешествие будет не только интересным, но и познавательным. Ребятам зададут несколько вопросов о Швейцарии и те, кто правильно ответит на большинство из них, получат небольшой подарок на станции Энгельберг. 

Подробнее о маршруте.

Экспресс Предальпье

Санкт-Гален – Люцерн

Путешествие начинается в Санкт-Галлене и продолжается по живописной сельской местности кантона Аппенцелль с характерным ландшафтом и массивом Альпштейн. Когда поезд идет по Тоггенбургу, перед глазами проплывают холмы и живописные швейцарские деревушки, потом вдали вырисовываются пики Курфирстена.

Сделайте остановку в Раперсвиле на восточном побережье Цюрихского озера и прогуляйтесь по Старому городу!

Подробнее о маршруте.

Анна Бебекина, Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

8 фактов о регионе Люцернского озера 6 декабря 2016, 16:30

8 фактов о регионе Люцернского озера

Вы знаете, как связаны Люцерн и Александр Невский или почему в Люцерне не замерзнешь? В нашей подборке – восемь необычных фактов о регионе Люцернского озера.

Рождество в Люцерне 2 декабря 2016, 12:30

Рождество в Люцерне

5 декабря в Люцерне отмечают день Святого Николая. Этот праздник открывает сезон подготовки к Рождеству, празднику, который в Швейцарии очень любят и ждут. Рождественский...

Швейцарские Карибы 29 ноября 2016, 16:00

Швейцарские Карибы

Швейцарцев нельзя назвать легкомысленными. Со свойственным им прагматизмом они нашли применение миллионам тонн камня, оставшимся после строительства Готардского тоннеля, и...

Путешествуем по Швейцарии с умом 24 ноября 2016, 16:00

Путешествуем по Швейцарии с умом

Швейцария по праву считается одной из самых дорогих стран Европе. Однако даже здесь, зная пароли и явки, можно не только отлично отдохнуть, но существенно сэкономить.