Новые правила выдачи виз

19 января 2012 года, 16:49

Консульство Швеции объявило о значительном упрощении правил выдачи виз российским туристам. Шведы не только сократили пакет документов, но и время оформления визы, а также заверили, что будут выдавать значительно больше мультивиз. Однако их оформление подорожает из-за открытия шведского визового центра, которому передадут обязанности по сбору и выдачи документов.

Новые правила выдачи виз

Швеция объявила о новых правилах оформления шенгенских виз для российских туристов. Как сообщил EUROMAG второй секретарь визового отдела консульства Швеции в Москве Себастьян Шимански, со среды отменена необходимость заполнения туристом бланка «Сведения о семье».

«Этот дополнительный документ Швеция ввела около года назад», – рассказала EUROMAG руководитель визового отдела туроператора Viking Travel Анна Терещенко. «В нем заявитель на визу должен был заполнить сведения о своих ближайших родственниках – родителях, братьях-сестрах. В принципе, ничего сложного, но чем меньше документов, тем лучше», – добавила она.

Кроме этого, по словам секретаря визового отдела, уже с начала февраля Швеция обещает, что будет выдавать россиянам долгосрочные визы и многократные, сроком на полгода-год. Однако такие документы получат далеко не все россияне, а только те, кто 2–3 раза за год уже посещал Швецию.

До сих пор, заверяют представители туркомпаний, Швеция вообще не давала мультивиз туристам. «Они дают небольшой коридор, то есть плюс несколько дней после заявленной даты окончания поездки, но въезд всегда однократный», – сказала Анна Терещенко.

Кроме того, шведы с 1 февраля обещают сократить срок оформления туристических виз до трех дней. «Сейчас шведы оформляют визы за семь дней, за три дня они оформляют срочные визы, которые стоят дороже – 75–100 евро. Но теперь обещают все визы оформлять за три дня по стандартному сбору – 35 евро», – сказала EUROMAG ведущий менеджер скандинавского отдела туроператора Jazz Tour Елена Малахова.

По ее словам, срочные визы в шведском консульстве пользовались огромной популярностью. «У нас было очень много запросов на них, особенно от бизнесменов», – заверила она.

Себастьян Шимански из консульства Швеции пояснил, что все эти упрощения сделаны для того, чтобы увеличить турпоток из России в Скандинавскую страну. «Почему бы Швеции не последовать по примеру других стран», – резонно добавил он.

Кстати, по итогам прошлого года Швеция показала один из самых больших приростов по числу туристов из России – в первом полугодии 2011 года турпоток туда из РФ вырос сразу на 91%. Елена Малахова предполагает, что такой рост связан с открытием паромной компанией St Peter Line нового рейса по маршруту  Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин.

Судя по всему в консульстве Швеции рассчитывают на дальнейший рост популярности северной страны у россиян, в связи с чем в апреле или мае обещают открыть в Москве визовый центр, который и возьмет на себя функции приема и выдачи документов от заявителей на визу.

Впрочем, это сделает шведскую визу немного дороже для заявителя – обычно визовые центры, помимо непосредственно консульского сбора (35 евро) берут за свои услуги еще около 1 000 рублей.

Туроператоры говорят, что рады положительным изменениям, о которых объявили шведы, правда, заверяют, что и до сих пор проблем со шведским консульством не случалось. «Даже в самый высокий сезон они никогда не задерживали визы – работают точно, как часы», – говорит Анна Терещенко. «И за полтора года, что я работаю со шведами, у нас не было еще ни одного отказа в визе», – добавила она.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Loading...

Латвия не даст внж россиянам 3 октября 2014, 10:00

Латвия не даст внж россиянам

Депутаты сейма Латвии поддержали предложение ввести временный мораторий на выдачу вида на жительства в обмен на инвестиции. Этот запрет планируется ввести исключительно в...

Россия зовет предпринимателей 2 октября 2014, 09:45

Россия зовет предпринимателей

Получить гражданство России иностранным инвесторам и предпринимателям станет проще. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев...

Домой пустят без паспортов 29 августа 2014, 13:45

Домой пустят без паспортов

Россияне, утратившие свой загранпаспорт, находясь за границей, смогут вернуться домой и без восстановления данного документа. Соответствующий законопроект внес в Госдуму...

Россиянам изменят имена 28 августа 2014, 13:15

Россиянам изменят имена

Россия переходит на международные стандарты написания имен и фамилий, что повлечет ряд изменений в процедуре получения загранпаспорта. Точнее сам процесс не претерпит...