Болгария пустит по Шенгену

26 января 2012 года, 08:24

Власти Болгарии разрешат въезжать в страну всем иностранцам по Шенгенским визам. Такое решение было принято правительством страны в надежде увеличить туристический поток. Находиться в Болгарии по Шенгенской визе можно будет не более 90 дней в течение полугода.

Болгария пустит по Шенгену

Правительство Болгарии упростило въезд в страну для иностранных туристов – пересекать границу можно будет по Шенгенской визе.

Болгария, как известно, хоть и входит в Евросоюз, но не является участником Шенгенской зоны, поэтому до сих пор въезжать в страну, например, россияне могли только при наличии национальной болгарской визы. Ее необходимо было заранее оформлять в консульстве Болгарии.

Теперь, как пишет The Sofia Echo, все иностранцы, у кого в паспорте стоит многократная действующая шенгенская виза, выданная любой страной шенгенской зоны, могут въезжать в Болгарию на 90 дней в течение полугода. Власти страны надеются, что это значительно увеличит турпоток в страну, так как туристам с шенгенскими визами не придется оформлять болгарскую визу.

При этом, по данным Novinite.com, особенно сильно болгары надеются на рост туристов из России и Украины.

«Две недели назад болгарские консульства по всему миру получили возможность выдавать туристам визы на срок 1 год и более, что значительно облегчит жизнь людям, которые хотят приехать в Болгарию по делам. Теперь мы открыли границы для обладателей Шенгенских виз», – заявил министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов.

Сообщается, что новый порядок пересечения границы начнет действовать после того, как постановление правительства будет опубликовано в официальном вестнике.

По Шенгенской визе в Болгарию можно будет въезжать до тех пор, пока страна не присоединится к Шенгенской зоне.

Как уже писал EUROMAG, в Софии рассчитывали, что это произойдет в 2011 году, но вступление Болгарии в Шенген сначала блокировали Франция и Германия, а затем Финляндия и Нидерланды. К настоящему моменту только Гаага против вхождения Болгарии, а также Румынии, в Шенген. В Нидерландах считают, что Болгария не сможет достаточно эффективно охранять свои границы.

В Софии решение Гааги критикуют, но вынуждены ждать. Первое в этом году заседание лидеров ЕС по вопросу вхождения Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону состоится в феврале. Но в Гааге ранее говорили, что не будут обсуждать этот вопрос раньше весны 2012 года.

Кстати, Болгария – не первая страна, которая, не будучи членом Шенгенской зоны, пускает по Шенгенским визам. Аналогичную возможность путешественники имеют в Албании, Македонии и Хорватии.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...