Получить паспорт будет сложнее

7 февраля 2012 года, 11:01

Париж усложняет условия получения французского гражданства. Соискателям придется проходить новый тест из 12 вопросов о культуре, истории и географии Франции. Власти уверяют, что вопросы не сложные, а для успешного прохождения теста достаточно будет ответить правильно на семь из них.

Получить паспорт будет сложнее

С 1 июля 2012 года всем желающим получить французское гражданство придется проходить новое тестирование. В лист теста войдут около 12 вопросов о культуре, истории и географии Франции.

Об изменениях в правилах выдачи французского паспорта министр внутренних дел страны Клод Геан объявлял еще в октябре. Тогда он сказал, что все кандидаты будут сдавать тест на знание истории той страны, чьим гражданином они собираются стать.

Опросники были составлены историками. Например, встречаются такие вопросы: «Эдит Пиаф: Певица? Чемпион по велоспорту? Орнитолог?» или  «Женщины имеют право голосовать: С Французской революции? С 1944 года? С 2001 года?»

Французские власти обосновывают введение теста тем, что иностранный гражданин должен не только «подтвердить знание французского языка, но также «подтвердить знание истории, культуры и французского общества».

Чиновники заверяют, что вопросы для теста берутся не самые сложные: то, что должен знать иностранец, французские школьники знают уже к концу начальной школы.

Для сдачи теста с 1 июля иностранцев будут приглашать в префектуру. Для удачного прохождения испытания необходимо дать правильный ответ на 60% вопросов, то есть ответить на минимум 7 вопросов из 12-ти. Министерство предупреждает, что никакие уловки не помогут при сдаче теста, так как вопросы будут регулярно обновляться с тем, чтобы кандидаты не вызубрили ответы наизусть.

Кстати, в качестве эксперимента, около шестидесяти потенциальных вопросов в экспериментальных целях были заданы 2 000 кандидатов на получение гражданство. Процент правильных ответов составил 70–80% при минимуме 60%.

«От французов, а также англичан, немцев, итальянцев и других респектабельных европейских стран, в которые стремятся «проникнуть» большинство неевропейцев, следовало этого ожидать. Местное население там уже подустало от разных «понаехали тут», – комментирует инициативу французских властей директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

«А сейчас – предвыборное время, рейтинг у французского президента падает. Почему бы не собрать политические дивиденды на таких разговорах?» – пояснил он журналу EUROMAG. Кстати, напомнил Савуляк, в России в последнее время на тему миграционной политики также очень часто стали говорить.

По словам эксперта, наметившаяся в последние два года тема ужесточения правил выдачи паспортов. ВНЖ и пр. в Европе продолжится. «Все чаще среди требований при получении гражданства в ЕС, звучит тема отказа от гражданства предыдущего. А это очень серьезный вопрос для многих потенциальных кандидатов», – заверил он.

Согласно официальной статистике, ежегодно Франция выдает иностранцам более 100 000 паспортов. В 2009 году их число составило более 108 000. Из них 44% жители стран Магриба, на втором и третьем местах по количеству получаемого французского гражданства находятся турки и русские.

Кстати, это уже не первое усложнение правил выдачи французского паспорта за последний год. Как уже писал EUROMAG, с 1 января заявители на французский паспорт должны иметь диплом о знании французского языка «в объеме, необходимом для повседневной жизни». В законе уровень владения французским языком для соискателя на получение гражданства Франции определяется как «B1 устный», – то есть иностранец  должен «понимать основные элементы языка, необходимые для повседневной жизни и в бытовых ситуациях, быть способным просто и связно выражать свои мысли в области семейной жизни и в области своих интересов».

Тест на знание истории и культуры «новой родины» уже действует в некоторых странах ЕС. Например, в Германии в такой тест входят вопросы о политике (15 вопросов), об истории (7–8), об обществе и нации (7–8), о стране (3). Причем, прохождение теста в Германии платное – 25 евро (во Франции власти обещают не брать плату за сдачу теста). За 60 минут кандидат должен ответить по меньшей мере на 17 вопросов из 33 на выбор (52%). В 2009 году 98% из 65 000 кандидатов на получение гражданства успешно сдали тест.

А в Великобритании тест длится 45 минут и включает 24 вопроса. Стоимость экзамена – 60 евро. Темы, которые затронуты в  вопросах теста, доступны на официальном сайте миграционной службы UK Border Agency и собраны в книжку Life in the United Kingdom: a Journey to Citizenship Handbook, которую кандидаты могут прочесть. В 2009 году 90% кандидатов успешно сдали тест.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...

Албания отменила визы для россиян 17 июня 2015, 10:00

Албания отменила визы для россиян

Как и в предыдущие годы, Албания с наступлением лета отменила визы для россиян. Безвизовый режим действует с 1 июня по 1 ноября, однако, решение принято лишь 10 июня, а...

Латвия не даст внж россиянам 3 октября 2014, 10:00

Латвия не даст внж россиянам

Депутаты сейма Латвии поддержали предложение ввести временный мораторий на выдачу вида на жительства в обмен на инвестиции. Этот запрет планируется ввести исключительно в...