Визы выдадут только умным

9 февраля 2012 года, 11:08

Великобритания впервые за почти два года объявила об упрощении визовых правил для иностранных студентов. Те, кто хочет остаться в Королевстве после окончания учебы, смогут это сделать. Но на визы после вуза смогут рассчитывать только «лучшие и умнейшие». Российские эксперты приветствовали решение Лондона, заверяя, что подавляющее большинство студентов хотят остаться строить карьеру в Британии.

Визы выдадут только умным
Фото: Alamy

Британские консерваторы впервые со времени прихода к власти в мае 2010 года упростили правила выдачи виз иностранным студентам.

Как заявил министр по делам иммиграции Дэмиен Грин, студентам из стран - не членов Евросоюза, которые за время учебы в Британии «показали свой предпринимательский талант», будет разрешено остаться в стране, чтобы «дать развитие своим идеям». Лондон год назад объявил, что с 2012 года прекратит выдавать визы студентам после окончания вуза, таким образом учащиеся будут вынуждены вернуться на родину.

Но, как пишет Financial Times, теперь власти пошли на смягчение этого правила. Грин признал, что либерализация визового режима стала возможной после критики отмены закона, благодаря которому выпускники из-за рубежа могли еще на протяжении двух лет искать работу в Британии.

Особо отличившимся в ходе своей учебы студентам после получения британского диплома можно будет получить годовую визу, которую позже можно будет продлить еще на 12 месяцев, объявил Грин. Правила вступят в силу с апреля 2013 года.

«Мы ушли от старой модели массовой неразборчивой иммиграции, и теперь мы должны развить систему дальше, чтобы приглашать только лучших и умнейших», – заявил министр по делам миграции.

До сих пор, как уже неоднократно писал EUROMAG, Британия, в надежде сократить поток мигрантов в страну с сотен тысяч до «нескольких десятков тысяч», только ужесточала правила выдачи рабочих виз, в том числе и студентов. Критики таких действий правительства заявляли, что это снижает конкурентоспособность британского образования.

Генеральный директор компании «Глобал Диалог» Вячеслав Лычагин считает, что Лондон вынужден был пойти на уступки. «Ужесточение визового режима для выпускников вузов приведет к уменьшению интереса к британскому образованию в целом, что негативно скажется на доходах казны в том числе. Поэтому законодатели вынуждены балансировать между заигрыванием с британцами, которые устали от «понаехавших», и необходимостью зарабатывать деньги в таких отраслях, как образование. А это весомая статья дохода и казны, и вузов», – пояснил он EUROMAG.

Эксперт заверяет, что решение Лондона очень выгодно российским студентам. «Большинство из них хотят остаться в Британии и поработать, получить опыт», – говорит он.

В настоящее время, пояснил он, россияне находят работу в Лондоне после учебы и на этом основании ходатайствуют о визе. Но с апреля 2012 года в Британии будет введен перечень минимальных зарплат, на основании которых мигрант сможет остаться в стране после учебы. Как правило, это достаточно высокие зарплаты, которые получают действительно нужные компании специалисты. Поэтому часть студентов лишатся возможности остаться в Британии после окончания вуза на законных основаниях.

Впрочем, в самой Британии от решения министра оставлять только таланливых мигрантов не в восторге. Например, Дон Флинн, директор Сети по правам мигрантов (Migrants Rights Network), которая действует от имени иммигрантов, сказал, что решение МВД оставлять только «ярких и лучших», лишит многих квалифицированных мигрантов возможности остаться в Британии.

«Следуя правилам «суперотбора», правительство воздвигает новые барьеры для поколения молодых, талантливых личностей, чьи навыки очень нужны Великобритании», – сказал Флинн.

По его мнению, министры просто не понимают, какие мигранты нужны Великобритании. В качестве примера он привел решение правительства ежегодно выдавать по 1000 виз для одаренных в искусстве мигрантов (EUROMAG писал об этом). «Но с августа по декабрь такие визы получили всего шесть человек», – заверят Флинн.

«В современной мировой экономике, другие страны как, например, США и наши европейские коллеги, просто предлагают лучшие возможности», – заключает эксперт.

Максим Цуканов ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...