Пассажирам поменяли правила

13 февраля 2012 года, 13:15

Финляндия меняет правила пересечения границы для пассажиров паромов, которые приходят в Хельсинки из Петербурга. Они будут штамповать визы не только при выходе с корабля, но и при возвращении на него. Таким образом россияне с однократным Шенгеном лишаются возможности для дальнейшего путешествия на пароме из Финляндии в Стокгольм и Таллин. В российской компании ST.PETER LINE корреспонденту EUROMAG назвали новые правила «объявлением войны», и пообещали пожаловаться в МИД и Минтранс.

Пассажирам поменяли правила
Фото: Finma

С 1 марта пассажиры, желающие сойти с парома в Хельсинки, будут проходить пограничный контроль как въехавшие в Шенгенскую зону. При возвращении на борт им будет поставлена отметка о том, что они покинули зону Шенгена, заявил порталу Fontanka.fi представитель Пограничной службы Финляндии Яякко Ритола.

Фактически это означает, что пассажиры с однократной шенгенской визой лишаются возможности для дальнейшего путешествия на пароме в Швецию и Эстонию, так как сходить с корабля в портах Стокгольма или Таллина им запрещено. Только пассажиры с мультивизой смогут покинуть паром в каждом городе.

Более того, финны предупреждают, что если пассажир, у которого однократная виза, что-то забыл на пароме, то он сможет вернуться на корабль, а затем продолжить прогулку. «Однако каждый такой случай будет рассматриваться отдельно. Например, отправившегося за забытой вещью пассажира может сопровождать пограничник», – пояснил Яякко Ритола.

«Это абсолютно идиотское решение, которое наглядно показывает, как европейцы относятся к российскому бизнесу», – возмущается гендиректор российской паромной компании  ST.PETER LINE Игорь Глухов, комментируя журналу EUROMAG инициативу финской стороны.

Два парома этой компании – «Принцесса Анастасия» и «Принцесса Мария» курсируют из Санкт-Петербурга в Хельсинки, и далее в Таллин и Стокгольм. «Это совершенно непонятный для нас шаг. Фактически это означает, что россияне с однократными визами теперь должны будут поездами, автобусами или на авто добираться до портов Таллина, Хельсинки или Турку, и уже оттуда путешествовать на паромах компаний Tallink или Silja», – пояснил он.

«При этом, мы совершенно не понимаем, как проверка паспортов будет организована в Стокгольме, куда паром прибудет из Хельсинки. Получается, что там пограничники должны проверять у всех пассажиров визы, создавать очереди», – возмущается директор российской паромной компании.

Глухов напомнил, что иностранцам, прибывшим на паромах в Петербург, виза вообще не нужна (на 72 часа), а россиянам, несмотря на все заверения и обещания упростить визовый режим, его  ужесточают.

«Мы будем с этим бороться, будем обращаться в МИД, Минтранс, и я не исключаю, что будем требовать ответных мер, например, повышения портовых сборов для иностранных паромных линий», – признался он.

«Это объявление войны, не иначе. Мы привезли в Финляндию 500 000 пассажиров, которые тратят там свои деньги. И всего два-три раза у нас были ситуации, когда у пассажиров были проблемы с визами. И за это мы, кстати, заплатили немаленькие штрафы. Поэтому мы не несем никакой опасности для финского государства», – заявил он.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...