Чехия усложнит жизнь мигрантам

6 марта 2012 года, 16:04

Власти Чехии ужесточают правила пребывания иностранцев на своей территории. Изменения коснутся условий выдачи чешскими представительствами как обычных шенгенских виз, так и предоставления гражданам других стран ВНЖ или ПМЖ. А вот условия получения чешского гражданства, наоборот, облегчится.

Чехия усложнит жизнь мигрантам

Правительство Чехии одобрило основные пункты законопроекта, который существенно изменит в сторону ужесточения правила выдачи Прагой шенгенских виз, ВНЖ и ПМЖ.

Как пишет портал prague-express.cz, если новые правила будут одобрены парламентом и вступят в силу, то иностранцы, желающие посетить Чехию, будут обязаны иметь документ о достаточном финансовом обеспечении для поездки и пребывания. Это может быть выписка из банковского счета, наличные деньги или документы о выдаче гранта. Минимальная сумма будет зависеть от типа разрешения на пребывание.

Также иностранец будет обязан иметь медицинскую страховку и возможность обеспечить себе жилье. Изменятся условия пребывания иностранца на основании вызова (pozvaní), ужесточатся правила совместного проживания иностранцев и чехов.

Пребывание в Чехии будет разделено на три типа: кратковременное, долговременное и постоянное. Срок кратковременного пребывания составит до одного года – для этого, например, россиянину нужно оформить обычную шенгенскую визу, которую чешское консульство выдаст с максимальным пребыванием до трех месяцев. Если необходимо пребывать в Чехии дольше, то можно будет получить национальную визу на срок до одного года.

При этом в отличие от нынешних правил, национальная виза больше не будет являться основанием для получения ВНЖ, то есть такая виза будет выдаваться лишь тем, кто не планирует долговременно проживать в Чехии. Национальную визу после окончания срока ее действия можно будет продлить, но не более чем на один год.

Изменяются и правила получения ПМЖ. В законопроекте прописаны три вида ПМЖ. Первым будет «национальный» ПМЖ, который можно получить после двух лет пребывания в Чехии. Второй вид ПМЖ – для долговременно проживающего резидента. Третий вид – на основании опекунства.

Прошение о выдаче ВНЖ на основании трудоустройства можно будет подать лишь на вакансию, внесенную в список рабочих мест, которые разрешено занимать иностранцам. Список будет составляться министерством труда и социальных дел.

«В случае нарушения требований закона ответственность за это понесет не только иностранец, но и субъекты, ответственные за нелегальное трудоустройство, на плечи которых, например, ляжет оплата его депортации», – сообщают авторы законопроекта.

Российские эксперты говорят, что в целом ужесточение чешских правил «не очень страшно». «Изменение направлены на устранение совсем уж нежелательных элементов с территории Чехии – например, тех, у кого даже денег на проживание нет», – пояснил EUROMAG директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

«Даже после изменений пребывание в Чехии – наиболее либеральное из других стран ЕС по параметрам получения ВНЖ и ПМЖ», – заверил он.

Савуляк напомнил, что, например, в Италии, Германии и Великобритании за каждого «незаконного» работающего иностранца штрафы составляют 10 000 евро или фунтов и даже возможно уголовное наказание (как работника, так и иностранца). «В Чехии пока только грозятся «повесить» на работодателя затраты «на выдворение», – сказал он.

«В общем, для «нормальных людей» получить ВНЖ, ПМЖ и рабочую визу в Чехии не будет проблемой и после изменений», – сказал он.

Тем не менее, не исключено, что власти Чехии вынуждены будут пойти на дальнейшее ужесточение правил. Так, например, некоторые чешские профсоюзы вообще требуют от правительства временно запретить трудоустройство иностранцев, так как они отбирают работу у чехов. В настоящее время безработица в Чехии уже превышает 8,5%.

Впрочем, одновременно с ужесточением временного пребывания, власти намерены облегчить возможность стать гражданином Чехии. Как уже писал EUROMAG, в стране подготовлен законопроект о двойном гражданстве, который позволит иностранцам оставлять предыдущий паспорт при получении чешского.

Алексей Чернега ©
Комментирую

Комментарии (1)

Garber Lena написала: 26.10.2012 21:33

Garber Lena

Я очень хочу жить в Чехии, изучаю язык. А они все усложняют и усложняют :(

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...