Балканы медлят с отменой виз

16 марта 2012 года, 16:16

После того, как правительство Хорватии приняло решение упростить правила пересечения границы на летний период для граждан России, многие туристы вполне резонно ожидали аналогичных шагов от других стран бывшей Югославии. Тем не менее, власти Македонии и Албании не торопятся поднимать этот вопрос, несмотря на то, что курортный сезон уже не за горами.

Балканы медлят с отменой виз

Власти Македонии и Албании не спешат возобновлять практику отмены виз для россиян на летний период, которую они, вместе с Хорватией, применяли в течение нескольких лет подряд. По мнению многих туроператоров, такая позиция может резко сократить поток туристов в эти страны, так как с каждым годом все больше россиян планируют свой отдых заранее.

Хорватия, Албания и Македония в течение летнего сезона пускали российских туристов только по загранпаспорту в течение последних трех лет, однако, на данный момент, с 1 апреля, такие правила вводит только Хорватия. Об этом журналу EUROMAG заявили  в посольстве Хорватии в России.

«Совершенно верно, упрощенный режим в этом году будет введен», – сказала советник посольства Республики Хорватия Ядранка Япунчич. Упрощенный режим вступит в силу с 1 апреля 2012 года и продлится до 31 октября. В течение этого периода гражданам России для въезда на территорию Хорватии потребуется только действующий загранпаспорт (сейчас еще необходим туристический ваучер или оригинал брони гостиницы, а с 1 января Хорватия также пускает и по любой шенгенской визе).

Впрочем, в Хорватии в настоящее время решается вопрос, чтобы продлить упрощенный порядок пересечения границы для россиян и после 31 октября. «Но этот вопрос пока решается – в правительстве ищут аргументы для обоснования этого решения», – сказала она.

В посольстве Македонии журналу EUROMAG сообщили, что на данный момент никакой  информации о грядущей отмене виз для россиян на 2012 год из Скопье не поступало. При этом интересно, что в прошлом году именно Македония первая из трех стран отменяла визы для россиян – она сделала это с 1 марта 2011 года. Визовый режим был восстановлен 31 октября 2011 года. 

Нет никаких данных и об отмене виз для россиян со стороны Албании. Помощник посла Албании в России Йетлир Мечи заявил, что никакой информации по отмене визового режима для россиян на 2012 год у них нет.

Впрочем, если проводить аналогию с прошлым годом, то Албания тогда отменила визы последней – с 1 июня, а объявлено об этом было в мае.

В то же время, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на минувшей неделе заявил, что Россия заинтересована в ускорении процесса полной отмены виз с Евросоюзом. «Надеемся, что эта работа не будет искусственно тормозиться. Мы заинтересованы в том, чтобы всячески ее ускорять», – заявил Лавров, выступая на Правительственном часе в Госдуме РФ.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...