Визы для россиян отменили на год

21 марта 2012 года, 13:14

Правительство Македонии приняло решение об отмене визового режима с Россией на год – до 15 марта 2013 года. Ранее об упрощении правил пересечения своей границы объявила Хорватия, разрешив россиянам въезд только по загранпаспорту. Из тройки балканских стран, которые обычно облегчают режим пересечения границы для россиян на лето, никаких шагов пока не предприняла только Албания.

Визы для россиян отменили на год

Министерство иностранных дел Македонии официально объявило об отмене виз для краткосрочного пребывания на территории республики. Согласно постановлению, россияне смогут находиться на территории Македонии без виз в течение 90 дней со дня первого пересечения границы в рамках шестимесячного периода.

Граждане России смогут посещать Македонию без виз до 15 марта 2013 года, сообщил ИТАР-ТАСС посол России в Скопье Олег Щербак. Он также добавил, что «такой шаг будет способствовать облегчению двухсторонних контактов в деловой сфере и гуманитарном сотрудничестве».

Македония уже четвертый год подряд отменяет визовый режим для россиян. Однако до сих пор облегченный въезд длился только до конца октября. Отменить визы на год правительство Македонии согласилось впервые.

Вместе с Македонией аналогичные действия ранее предпринимали и две другие балканские страны – Албания и Хорватия.

Последняя уже заявляла, что облегчит россиянам въезд с 1 апреля 2012 года – с этого дня въехать на территорию Хорватии можно будет только лишь при наличии загранпаспорта (сейчас еще необходимо иметь туристический ваучер, либо огригинал брони отеля).

Упрощенный режим с Хорватией продлится до 31 октября.

Что касется Албании, то, как сообщили EUROMAG в посольстве этой страны, решение Македонии об отмене виз, скорее всего, повлечет за собой аналогичные действия со стороны Совета министров Албании.

«Официальной информации по отмене виз для россиян не поступало, но могу сказать, что имеющийся опыт был очень успешен для нашей страны, и теперь было бы глупо отказываться от него. Возможно, Совет министров расширит временные рамки данного решения, но официального решения пока нет», – сказал EUROMAG министр-советник посольства Албании в России Лигор Цулуфе.

На вопрос о сроке возможного решения об отмене виз он напомнил, что уже несколько лет такое решение принималось ближе к летнему сезону. «Мы ожидаем, что этот вопрос Совет министров рассмотрит в апреле или начале мая», – добавил он.

Кроме того, в настоящее время власти Греции рассматривают вопрос об упрощении процедуры выдачи виз для россиян. Так, например, руководство Греции потребовало от дипломатических и консульских учреждений за рубежом выдавать визы быстрее и на более длительный срок, а некоторым категориям заявителей – бесплатно.

В частности, глава МИД Греции Ставрос Димас распространил циркуляр, в котором предписывает консульствам по всему миру выдавать визы на срок от шести месяцев до пяти лет тем заявителям за рубежом, которые часто приезжают в Грецию. Срок же оформления виз не должен превышать 48 часов, кроме ряда особых случаев, регулируемых европейским законодательством.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...