Греция готова покинуть Шенген

28 марта 2012 года, 08:48

Греции, возможно, придется выйти из Шенгенского пространства, так как власти не могут обеспечить контроль за нелегальными мигрантами на границе с Турцией, заявил министр гражданской защиты Михалис Крисохидис. Евросоюз дал Греции время до июня на наведение порядка. Но вряд ли власти в Афинах станут серьезно этим заниматься – в мае в Греции пройдут парламентские выборы, и все политики сейчас сосредоточены на них.

Греция готова покинуть Шенген
Фото: Полицейские Frontex на границе Греции и Турции (Novinite.com)

«Греции придется выйти из Шенгенского соглашения, если она не примет адекватных мер по борьбе с незаконной миграцией», – цитирует болгарское агентство Novinite.com заявление министра гражданской защиты Михалиса Крисохидиса.

По его словам, срок для осуществления мер истекает в июне.

Грецию уже давно критикуют в ЕС за неспособность навести порядок на своей границе с Турцией, через которую ежегодно в ЕС попадают около 130 000 нелегалов из мусульманских стран. Конкуренцию ей лишь в прошлом году составил итальянский остров Лампедуза, куда после начала волнений в Северной Африке ринулись тысячи жителей Туниса, Египта и Ливии.

В начале марта главы правительств Германии, Нидерландов, Австрии и Греции провели специальное заседание, посвященное ситуации с нелегалами на турецко-греческой границе. Тогда Афинам ясно дали понять, что терпение Евросоюза лопнуло.

«Наши границы открыты как дверь старого сарая», – призналась на пресс-конференции по итогам встречи глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер. «Все наши структуры, созданные для борьбы  с потоком беженцев, не работают», – согласился ее немецкий коллега Ханс-Петер Фридрих.

Евросоюз выделил Греции помощь в размере 250 млн евро на реализацию программы по защите границы.

Впрочем, греческие власти сейчас больше заняты внутренней политикой, чем решением проблемы внешних границ Шенгенской зоны. В мае в Греции пройдут досрочные парламентские выборы и, естественно, все внимание сейчас сосредоточено на них.

Тем не менее, Михалис Крисохидис в понедельник заявил, что к 2013 году в Греции будут созданы 30 центров по содержанию нелегальных мигрантов. По его словам, борьба с нелегалами уже давно вышла на национальный уровень и сейчас является «бомбой замедленного действия для системы общественного здравоохранения».

Но греческие власти могут столкнуться с противодействием собственных граждан. Так, например, жители греческого села Ниполи около границы с Албанией возвели баррикады и пообещали не пускать строительную технику для возведения в деревне центра по содержанию нелегалов. Как пишет греческая газета Kathimerini, это произошло сразу после того, как министр Крисохидис объявил о том, что центр в селе заработает уже в апреле. Ожидается, что в нем будут ожидать депортации около тысячи мигрантов.

Впрочем, выход Греции из Шенгена может быть очень выгоден для россиян: Афины давно говорят, что отменили бы визы для русских туристов, но не  могут этого сделать, так как связаны правилами Шенгена. В случае выхода Греция может проводить независимую от Шенгена визовую политику.

Алексей Чернега ©
Комментирую

Комментарии (2)

Слоновая Обезьяна написал: 29.03.2012 10:08

Слоновая Обезьяна

Не обязательно выходить из ЕС. Для примера можно взять Кипр, который входит в ЕС, но не входит в Шенген. В итоге для получения кипрской визы достаточно в инете заполнить анкетку в один листик и получить по е-мейлу визу, с которой спокойно летишь на Кипр. Это намного лучше, чем ходить в греческое консульство с пакетом разных бумажек. И ничего "болезненного для себя" Кипр ради этого не предпринимал))

Sh Andrey написал: 28.03.2012 16:38

Sh Andrey

Они все равно не смогут отменить визы безболезненно. Чтобы проводить собственную визовую политику, им помимо шенгена еще и из ЕС надо выйти)

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...