Визы срывают отпуск россиянам

29 марта 2012 года, 13:05

Российский союз туриндустрии (РСТ) обвинил визовый центр Франции в том, что он задерживает выдачу виз, из-за чего срывается отпуск у российских туристов. В РСТ заверяют, что визовый центр Франции ограничил прием заявлений от фирм, поэтому сдать паспорта клиентов заранее туркомпании не могут. В посольстве Франции претензии отвергли и обвинили туроператоров в нарушении сроков подачи документов на визы.

Визы срывают отпуск россиянам

Консульство Франции в Москве получило официальное письмо от Российского союза туриндустрии (РСТ) с жалобами на работу визового сервисного центра Франции, а именно на задержку выдачи виз туристам, в связи с чем срываются оплаченные поездки, а туроператоры терпят убытки.

Представители туриндустрии утверждают, что с 12 марта аккредитованные туроператоры ежедневно получают из Французского сервисного визового центра электронные письма, в которых сообщается об ограничении приема документов. По распоряжению генерального консульства Франции, туроператоры могут подавать паспорта только на определенные даты выезда туристов. Например, 13 марта документы принимались на даты вылета до 24 марта включительно, 23 марта – до 1 апреля, 27 марта – на даты вылета до 8 апреля. Таким образом, туроператоры не имеют возможности использовать свою квоту на сдачу документов, определенную самим консульством, – не более 100 паспортов в день.

В связи с этим участились случаи выдачи паспорта с визой накануне вылета или же в день вылета. Так, например, в понедельник, 19 марта, одному из туроператоров не было выдано 64 паспорта на выезд 20 марта. Документы были получены только вечером 20 марта, в результате сотрудник турфирмы экстренно вылетал в Минск, чтобы догнать поезд с туристами и выдать им паспорта.

А в пятницу 23 марта другому туроператору не было выдано 19 паспортов, группа выезжала в воскресенье 25 марта. В результате 14 человек отказались от поездки, туроператор был вынужден вернуть всем деньги и понес убытки. Еще 5 человек туроператор за свой счет отправил самолетом в Берлин, чтобы они догнали группу.

В посольстве Франции знают о претензиях россиских турфирм. «Мы ознакомились с письмом от Российского союза туриндустрии. Претензии к консульству Франции всегда были и будут. У нас существуют определенные правила и сроки подачи заявлений: для самостоятельных туристов срок составляет 3 рабочих дня, но рекомендуется подавать заявление заранее – за 10 дней или неделю; для туроператоров – 10 рабочих дней. Задержка виз в некоторых случаях объясняется именно нарушением данных правил. В одном случае, который указан в письме, задержка была связана именно с нарушением сроков подачи заявлений», – прокомментировал ситуацию журналу EUROMAG пресс-секретарь посольства Франции в Москве Тома Бюффен.

«У нас бывают ошибки и отказы, но все это составляет не более 5% от общего количества выданных виз. Хочу напомнить, что в прошлом году консульство Франции в Москве выдало 290 000 виз, в том числе 138 000  для туристов, пользующихся услугами агентств. Поток туристов очень большой и мы стараемся улучшить ситуацию, но правила остаются неизменными», – добавил г-н Бюффен.

Как следует из письма, сложившаяся ситуация касается только туристов, пользующихся услугами туроператоров и агентств.

Тома Бюффен также утверждает, что Франция остается активной сторонницей отмены виз между Россией и Евросоюзом и старается облегчить въезд россиянам во Францию. «Мы хотим, чтобы как можно больше россиян посетило Францию, и делаем для этого все возможное».

Консульство обещает постараться устранить проблему к высокому сезону, но все-таки предупреждает туристов о возможных сложностях. «В майские праздники ожидается еще больший турпоток, и мы постараемся исправить ситуацию, а туристам хотим напомнить, что свою поездку лучше планировать заранее и узнавать у туроператора, сможет ли он уложиться в сроки подачи заявления на визу».

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...