Испанцам не дают визы в Россию

6 апреля 2012 года, 15:27

Представители испанской туриндустрии жалуются на то, что из-за новой политики компании, выполняющей роль российского визового центра, получить визу в Россию стало практически невозможно. Жалоба поступила буквально через неделю после того, как президент Дмитрий Медведев потребовал облегчить въезд иностранцев в РФ и пообещал форсировать решение вопроса по отмене виз с Евросоюзом.

Испанцам не дают визы в Россию

Недавняя инициатива президента Дмитрия Медведева, поручившего правительству в срок до 1 июня представить предложения об упрощении визового режима для иностранных туристов, дала надежду туроператорам на то, что в скором времени процедура отправки граждан на отдых сильно упростится.

Тем временем, генеральный директор российской принимающей компании «Свой ТТ» Сергей Войтович в открытом письме главе Ростуризма Александру Радькову изложил конкретные факторы, препятствующие развитию въездного турпотока в Россию, в частности, из Испании.

По его словам, в Испании в роли Визового центра РФ выступает фирма Twim inversions 2008, зарегистрированная на частное лицо. Пользуясь своим монопольным правом на «помощь» в оформлении туристических виз в Россию, «эта компания с 1 апреля, то есть в канун нового туристического сезона, лишила всех испанских туроператоров, предлагающих туры в Россию, каких-либо привилегий в стоимости сервисного сбора и сроках оформления виз».

Турфирмы, за свой счет рекламирующие поездки в Россию, поставлены в одну очередь с частными заявителями, а сервисный сбор, который взимает Twim inversions 2008 за оформление срочных туристических виз в Россию, на 230% превышает по стоимости аналогичную услугу, оказываемую Визовым центром Испании в России.

Он просит «решительным образом вмешаться в эту тяжелейшую ситуацию, устранить монополию фирмы Twim inversions 2008 в Испании и вновь аккредитовать при Посольстве РФ испанских туроператоров, занимающихся организацией туров в Россию».

В тоже время, в Москве рассчитывают к саммиту Россия – Евросоюз, который состоится в декабре 2012 года в Брюсселе, завершить процесс выполнения «Совместных шагов», позволяющих приступить к переговорам по соглашению об отмене виз. «Будем вести дело к тому, чтобы к саммиту в основном завершить процесс выполнения «Совместных шагов», что позволило бы принять решение о начале переговоров по разработке соглашения Россия – ЕС об отмене виз и, возможно, выйти на безвизовый режим уже в 2014 году», – сказала в пятницу заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Кроме того, Россия начала активную работу по отмене виз для граждан Евросоюза. Первым серьезным шагом стало решение президента по Универсиаде 2013 года, которая пройдет в Казани. Согласно президентскому указу, в период с 25 июня по 25 июля 2013 года участники Универсиады, а также судьи и рефери из числа иностранных граждан, смогут въехать и выехать из России без оформления виз.

Впервые подобная практика была введена для участников и зрителей финального матча Лиги чемпионов 2008 года в Москве. Ожидается, что участниками казанской Универсиады станут около 13 500 спортсменов.

В тоже время, Берлин все увереннее поворачивается на восток. Берлинская общественная организация «Германо-российский форум» призвала правительство ФРГ приложить все усилия к тому, чтобы с 2013 года отменить для россиян необходимость получения шенгенской визы. Организация указала, что доля отказов в выдаче шенгенских виз составляет менее одного процента. Вместе с тем, немецкая экономика из-за визового режима ежегодно теряет 300 млн евро. 

Одновременно с этим, Германия предложила ужесточить правила пересечения границ внутри Евросоюза. В связи с этим глава немецкого МВД вместе со своим французским коллегой Клодом Геаном выступили за реформирование правил Шенгена. «Мы должны ввести систему внутреннего контроля не только для отдельных событий, таких как футбол или политические конгрессы, но и на постоянной основе для тех стран, которые не могут справиться с потоком нелегальной миграции», – заявил немецкий министр. В частности, он отметил, что в число таких стран входит Греция.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...