Литва упрощает правила

10 апреля 2012 года, 13:00

Власти Литвы упростят правила проезда на поезде жителей Калининградской области в Украину и Белоруссию. Сообщается, что калининградцам для транзитного проезда по Литве потребуется не шенгенская виза, а лишь упрощенный проездной документ, аналогичный тому, который пассажир получает при поездке в Россию.

Литва упрощает правила

Литва готовится серьезно упростить правила транзитного проезда по своей территории для калининградцев, следующих поездом в Белоруссию или Украину.

Как сообщила местному порталу Kaliningrad.Ru министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, Вильнюс фактически готов отменить визовый режим для пассажиров поездов из Калининграда в Украину и Белоруссию.

По ее словам, соответствующие изменения уже внесены в Соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Евросоюзом.

«Долго муссировался вопрос о том, чтобы режим упрощенного железнодорожного транзита, который применяется при поездке из Калининграда в остальные города России, перенести также и на путешествия железной дорогой из Калининградской области в Белоруссию и на Украину. Очень многие говорили об имеющихся у них там родственниках... По нашей информации, пока еще неподтвержденной, эти изменения внесены в соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом, и в ближайшее время мы сможем увидеть этот документ», – сообщила Иванова.

В настоящее время упрощенный железнодорожный транзит действует для калининградцев, направляющихся в Россию. Документы на получение упрощенного проездного документа на железной дороге оформляется кассиром, который направляет запрос в консульство.

Гражданам РФ, следующим через территорию Литвы по такому транзиту, не разрешается покидать поезд во время следования и остановок в Вильнюсе, Кяне и Кибартае.

Покинуть поезд могут только те, кто въехал в Литву по действующей шенгенской визе, либо те, у кого есть гражданство страны Евросоюза.

В российском МИД рассчитывают, что Соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Евросоюзом вступит в силу уже в этом году. Для рядовых граждан оно выгодно тем, что документально закрепляет право туриста на получение повторной шенгенской визы с более длинным сроком.

Напомним, в настоящее время между Россией и Литвой есть разногласия по вопросу жителей приграничных территорий. Москва предлагает объявить всю Калининградскую область приграничной зоной, что позволило бы ее жителям въезжать без виз на территорию Литвы и Польши. Польша на это согласилась, но в Вильнюсе считают, что приграничной зоной следует считать лишь территорию, расположенную на удалении в 30–50 км. 

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...