Болгар и румын лишили Шенгена

26 апреля 2012 года, 08:29

Правительственный кризис в Нидерландах, в результате которого правительство страны ушло в отставку, фактически лишил Болгарию и Румынию надежд на вхождение в Шенгенскую зону в этом году. Заседание Евросоюза по этому вопросу пройдет только в сентябре, как раз на это же время в Нидерландах назначены досрочные выборы. До формирования нового кабинета министров Гаага не собирается возвращаться к вопросу по поводу Болгарии и Румынии.

Болгар и румын лишили Шенгена

Досрочные парламентские выборы в Нидерландах назначены на 12 сентября. Об этом стало известно после встречи уже бывшего премьер-министра страны Марка Рутте с королевой Нидерландов Беатрикс.  

Фактически, это ставит крест на вхождении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону в этом году. Напомним, Нидерланды сейчас единственная страна Шенгена, которая блокирует присоединение двух восточных государств к Шенгену. В Гааге считают, что ни София, ни Бухарест не смогут эффективно охранять границы своих стран, которые станут внешними рубежами всей Шенгенской зоны.

Выступая накануне в парламенте Румынии председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что очередное заседание лидеров стран Шенгена по вопросу присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену запланировано только на сентябрь, то есть в том же месяце, когда состоятся и досрочные выборы в Нидерландах.  

Эксперты не исключают, что именно антииммиграционная риторика станет основной в предстоящей предвыборной кампании в Голландии, а партии, выступающие против дальнейшего расширения границ Европы, могут набрать больше голосов.

«Сегодняшнее голландское правительство было предрасположено к решению вопроса по расширению Шенгена даже больше, чем следующее правительство», – заявил болгарскому агентству БТА замдиректора Института международных отношений Голландии Андриан Шут.

До формирования нового кабинета он считает маловероятным решение вопроса о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгену. «На компромисс можно было бы надеяться при наличии законно выбранного правительства, но навряд ли возможен какой-нибудь прогресс в решении вопроса при нахождении у власти временного правительства», – пояснил он. По его мнению, парламент Голландии может поддержать Софию и Бухарест только в том случае, если увидит положительный прогресс в докладе Европейской комиссии по механизму сотрудничества и оценки в июле.

Болгария и Румынии рассчитывали присоединиться к Шенгену еще в марте прошлого года, но тогда вопрос заблокировали Германия и Франция. Затем Париж и Берлин свои претензии сняли, однако против присоединения выступили Финляндия и Нидерланды, которые в сентябре прошлого года наложили вето на вступление двух стран в ЕС.

Уже через месяц Хельсинки свое вето отозвал, и Нидерланды остались единственной страной, не пускающих болгар и румын в Шенген. Это решение Гааги вызвало критику как в Софии и Бухаресте, так и в других столица Евросоюза. Но голландцы остались непреклонны и отложили вопрос до 2012 года.

Интересно, что если в Софии «смирились» с противодействием Нидерландов, то в Бухаресте пошли по пути конфронтации. Так, например, премьер-министр Румынии Траян Басеску лично призвал граждан страны бойкотировать голландские продукты, а в Румынию перестали пускать голландские тюльпаны. Тогда в Гааге намекнули, что Румынии вообще никогда не станет членом Шенгена, если подобные призывы к бойкоту продолжатся.

Накануне Херман ван Ромпей призвал румынские власти «продолжать работу над повышением доверия» к пограничному контролю и более тесному сотрудничеству с голландскими властями. «Это гарантирует, что Румынии станет безопасный пунктом входа на территорию Шенгена. Я знаю, что это требует значительных инвестиций, но решения проблем необходимы, так как у Румынии есть обязанности перед всем Евросоюзом», – цитирует Ромпея издание EUobserver.

В самом Бухаресте понимают, что вопрос о вхождении страны в Шенген можно будет рассматривать только после формирования полноценного голландского правительства. И главная проблема – как быстро прошедшие в парламент партии сформируют новый кабинет. Ведь с 1977 года именно Нидерландам принадлежал европейский рекорд по длительности переговоров о создании правительства – 209 дней. Но в марте 2011 года рекорд был побит соседями из Бельгии.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...