Пограничников вернут в Шенген

27 апреля 2012 года, 08:32

Министры внутренних дел Франции и Германии на заседании глав МВД стран Евросоюза в Люксембурге внесли предложение о возможности восстановления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Предполагается разрешить любому государству Шенгена возвращать пограничников на границу на 30 дней в случае «резкого увеличения нелегальных мигрантов». Впрочем, согласия по этому вопросу нет – Австрия и Венгрия поддержали Германию и Францию, Швеция и Бельгия выступили резко против.

Пограничников вернут в Шенген

Власти европейских государств не могут договориться по вопросу возможности восстановления погранконтроля внутри Шенгенской зоны. Соответствующее предложение в четверг на заседании глав МВД стран ЕС в Люксембурге внесли министры внутренних дел Франции Клод Геан и Германии Ханс-Петер Фридрих.

Париж и Берлин предлагают разрешить каждой стране Шенгенской зоны самостоятельно принимать решение о введении на их внутренних границах временный погранконтроль сроком на 30 дней в случае резкого увеличения масштабов нелегальной иммиграции. «Речь идет не об ослаблении, а об усилении Шенгена», – подчеркнул Фридрих в ходе встречи глав МВД.

«Мы, ни в коем случае, не говорим о постоянном контроле на внутренних границах. Речь не идет и об упразднении Шенгенской зоны. Это было бы крайней мерой», – цитирует слова немецкого министра журнал Focus.

В настоящее время право вводить пограничников на внутренних границах есть только у властей Евросоюза. И периодически пограничный контроль возвращается: в основном это происходит тогда, когда какая-либо из стран принимает крупное спортивное соревнование или встречу на высшем уровне. Так, например, со 2 по 4 мая 2012 года Шенгенскую зону «покинет» Испания. В это время в Барселоне пройдет заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), из-за чего погранконтроль вернется на сухопутную испано-французскую границу в районе Страны Басков и Каталонии. На других участках пересечения испанской границы никаких ограничений для туристов с шенгенской визой не будет.

Но в Париже и Берлине уверены, что подобные вопросы должны решать не в Брюсселе, а в каждой отдельной стране, так как именно местные власти отвечают за безопасность своего населения.

Как сообщает Reuters, в этом вопросе Францию и Германию поддержали Австрия и Венгрия, но Бельгия и Швеция выступили против. «В Шенгене должно быть больше Европы», – заявила на заседании глава МВД Швеции Беатрис Аск. По ее мнению, если вопрос возвращения пограничников отдать на рассмотрение местных властей, он станет инструментом в руках некоторых популистских сил.

Но авторы инициативы парировали, что если установить четкие критерии, при наличии которых страна может ввести погранконтроль, это исключит злоупотребления.  

Письмо соответствующего содержания, составленное совместно с французским коллегой Клодом Геаном, на прошлой неделе Ханс-Петер Фридрих направил председателю ЕС. В случае одобрения окончательное решение по этому предложению будет принято не ранее июня.

В настоящее время Шенгенская зона охватывает 26 стран, на территории которых проживают около 400 миллионов жителей. В последнее время ряд стран, прежде всего – Греция, испытывают трудности с защитой внешних границ. Это создает проблемы для других партнеров по ЕС, так как нелегальные иммигранты, оказавшиеся в одной из стран Шенгена, могут беспрепятственно перемещаться по всему пространству.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...