Норвегия взялась за русских

10 мая 2012 года, 16:05

Власти Норвегии рассчитывают серьезно увеличить турпоток из России, для чего пообещали облегчить правила и ускорить время оформления виз для туристов. Для этого Норвегия открывает визовые центры сразу в 15 российских городах, а в некоторых случаях для оформления визы не будут требовать бронь отеля.

Норвегия взялась за русских

Норвегия серьезно облегчает процедуру оформления виз для российских туристов. «С 3 мая посольство Королевство Норвегии в России изменило правила подачи документов на визу в Норвегию для россиян – с этого дня документы на визу подаются в визовые центры»,  сообщил на пресс-конференции в Москве атташе по визовым вопросам посольства Норвегии в РФ Аудун Рогне.

По его словам, для того, чтобы сократить время оформления визы и уровень обслуживания Норвегия решила открыть визовые центры по всей России. Так, 3 мая визовый центр Норвегии открылся в Москве, 10 мая – в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Краснодаре.

16 мая визовые центры Норвегии откроются в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани и Красноярске, 25 мая – в Сочи, Калининграде, Иркутске и Уфе, а в июне такие центры появятся в Хабаровске (8 июня) и Владивостоке (25 июня).

«Открытие визовых центров позволит не только сократить срок рассмотрения заявлений на визу, но и расширить время приема заявлений», – заверил г-н Рогне. Правда, насколько конкретно сократится срок выдачи виз – он не пояснил. Сейчас заявления с электронной анкетой на визы норвежским консульством рассматриваются за три рабочих дня, с бумажной анкетой – за пять рабочих дней.

А вот рассчитывать россиянам на длинные мультивизы от норвежского консульства не стоит. «В настоящее время посольство Королевства Норвегии придерживается правил, которые приняты Министерством юстиции Норвегии. Все заявители, которые хотят получить мультивизу, должны предоставить дополнительные документы, которые подтверждают, что заявителю необходимо несколько раз за какой-то период посетить Норвегию. В этом случае он вправе рассчитывать на мультивизу», – признался Аудун Рогне.

Впрочем, есть случаи, когда Норвегия готова отойти от стандартных правил и не требовать от туриста бронь отеля. Бронировать гостиницу не нужно в том случае, если россиянин собирается путешествовать по Норвегии на автомобиле. «Например, вы садитесь на паром в Санкт-Петербурге, плывете в Стокгольм, и далее едете в Норвегию. Если вы от руки напишите свой примерный маршрут, в котором укажете, какие города Норвегии планируете посетить, что, например, ночевать будете в палатке или кемпингах, в этом случае мы выдадим вам визу без брони гостиницы», – заверил представитель норвежского посольства.

Увеличивать российский турпоток Норвегия намерена не только облегчением правил оформления виз, но и новыми авиарейсами. Так, например, этим летом впервые в истории отношении двух стран новый чартерный авиарейс напрямую свяжет Москву с северным норвежским городом Тромсё.

«Кроме того, мы бы хотели открыть рейс из Москвы и Санкт-Петербурга в Берген. Но это очень непросто», – призналась директор по развитию туризма Innovation Norway Ольга Филиппенко.

Согласно официальной статистике Норвегии, в 2011 году российские туристы совершили в Королевстве 186 850 ночевок, что на 8% больше, чем в 2010 году.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...