Европа ищет брешь в границах

18 мая 2012 года, 15:36

Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором говорится, что главная проблема Шенгенской зоны – нелегальная миграция на греко-турецкой границе. В свете изложенного, было отмечено, что введение безвизового режима с Россией может стать большой проблемой из-за ненадежности южных границ нашей страны. В то же время, европейские страны признают, что визовый режим приносит большие убытки.

Европа ищет брешь в границах

Еврокомиссия опубликовала результаты первого «осмотра» зоны Шенгена. Комиссия сделала вывод, что «зона функционирует весьма хорошо за исключением мелких недочетов». «Мелкими недочетами» были названы проблемы нелегальной миграции через греко-турецкую границу.

При этом в Греции был выявлен ряд несоответствий и вынесены рекомендации по управлению страной.

Европейское агентство Frontex, ответственное за обслуживание внешних границ Европейского союза, отметило, что все больше иммигрантов пользуются этой лазейкой для тайного пересечения границы. По данным Le Point, за 2012 год было остановлено 55 000 незаконных иммигрантов.

Данный доклад был сделан в свете заявления об опасности введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом из-за того, что, по мнению представителей европейских властей, южные границы РФ недостаточно надежно контролируются.

Глава представительства ЕС в РФ Фернандо Валенсуэла заявил, что не видит в этом проблемы, которую нельзя было бы решить в короткие сроки.

«Одна из проблем – это прозрачность южных границ России. Это [проникновение мигрантов] может происходить путем миграции не из России, а из других стран. Это одна из проблем, которую надо решать. Но я не думаю, что в вопросах миграции существует определенная озабоченность, что будет массовая миграция из России в Европейский союз. Цифры и факты это не подтверждают», – сказал он.

К тому же, он, в очередной раз подтвердил, что плюсов от безвизового режима куда больше, чем минусов. Того же мнения придерживаются и российские власти. Президент России Владимир Путин на этой неделе дал первостепенное поручение МИД РФ добиваться отмены виз с Евросоюзом. Соответствующее поручение содержится в указе президента «О мерах по реализации внешнеполитического курса РФ». 

МИД поручено также «отстаивать принципы равноправия и взаимной выгоды в работе над новым базовым соглашением между РФ и ЕС о стратегическом партнерстве». Кроме того, внешнеполитическое ведомство совместно с другими федеральными органами власти должно «развивать взаимовыгодное энергетическое партнерство в целях создания единого энергокомплекса Европы, добиваясь строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств».

Стратегической целью в отношениях с Евросоюзом в указе объявлено «создание единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана».

Тем временем, в России принято решение об ужесточении правил визового режима для пилотов авиакомпаний из стран Евросоюза. Теперь, для того, чтобы покинуть борт самолета во время пребывания в России, пилотам придется иметь российскую визу.

В крайнем случае, экипажам предложат проводить время в комнате отдыха, то есть нормально отдохнуть в гостинице за пределами аэропорта ни пилотам, ни стюардам не удастся.

В немецкой авиакомпании Lufthansa заявили, что пока ничего о нововведении не слышали и будут дожидаться результатов переговоров политиков.

Визовый режим в период кризиса, так или иначе, несет многим странам больше минусов, чем плюсов. В частности, в Великобритании эксперты подсчитали убытки экономики от действующих жестких правил по получению британской визы.

Исследование показало, что до четверти туристов, сталкиваясь с трудностями в оформлении британской визы, отдают предпочтение другим странам. Эксперты установили, что ежегодные потери британской экономики от этого процесса составляют сотни миллионов евро.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...