ЕС принимает Черногорию

25 мая 2012 года, 15:02

Европейская комиссия рекомендовала начать в июне переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз. Такому решению предшествовал доклад ЕК, в котором власти ЕС констатируют, что Черногория «добилась значительных показателей в деле приведения своих законов к европейским стандартам». Стать членом ЕС черногорцы рассчитывают уже в 2014 году.

ЕС принимает Черногорию

Европейская комиссия одобрила доклад о реализации реформ в Черногории, необходимых для начала переговоров о присоединении балканского государства к Евросоюзу.

Как заявил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле, «Черногория – это хороший пример того, как политика расширения ЕС может преобразить общество и стимулировать к проведению реформ с целью приближения к европейским стандартам во всех сферах». В итоге, сообщает портал New Europe, Еврокомиссия рекомендовала властям ЕС уже в июне начать с Подгорицей переговоры о вступлении страны в объединенную Европу.

В докладе подчеркивается, что особых успехов Черногория добилась в области верховенства закона, борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Впрочем, в докладе признается, что в балканском государстве все еще сохраняются некоторые барьеры в вопросах независимости судебной системы. Еврокомиссия рекомендовала Подгорице «уделить этому вопросу особое внимание».

Черногория подала заявку на вступление в Евросоюз в 2008 году, и уже спустя два года получила статус кандидата на вступление в ЕС. Сами власти страны ранее заявляли, что рассчитывают стать полноправным членом ЕС уже в 2014 году. Эксперты такого оптимизма не разделяют. Ранее источник в Еврокомиссии заявлял агентству Reuters, что переговоры о вступлении Черногории в ЕС могут занять пять лет.

Из всех стран бывшей Югославии членом ЕС к настоящему моменту стала только Словения (в 2004 году). С 1 июля 2013 года в объединенную Европу войдет и Хорватия. Кстати, у Загреба этот путь занял ровно 10 лет – страна подала заявку на членство в 2003 году, в 2004-м получила статус кандидата.

В очереди в объединенную Европу сейчас также стоят Македония (с 2004 года), Албания (с 2009-го), Исландия (с 2009-го), Сербия (с 2012-го), а также Босния и Герцеговина (с 2008-го). Но дольше всех в «приемной» ЕС находится Турция – Анкара подала заявку на членство еще в 1987 году, а статус кандидата получила в 1999-м. Нерешенный кипрский вопрос блокирует переговоры.

Для россиян вступление Черногории в Евросоюз будет означать только одно – введение визового режима. Если сейчас русские туристы могут посещать Черногорию только при наличии действующего загранпаспорта, то после начала переговоров о членстве Брюссель может потребовать от страны закрыть границы всем, с кем визовый режим есть у самого Евросоюза.

По этой причине, например, со следующего года визы для россиян вводит Хорватия (EUROMAG писал об этом). Пока же до 31 октября 2012 года русские могут въезжать в Хорватию только по загранпаспорту.

Кстати, Черногория не единственное государство, которое может закрыть границы для россиян. С 1 января 2013 года визовый режим для России и еще 85 стран мира вводит Косово. А так как Москва суверенитет края не признает, оформить косовскую визу россиянину будет невозможно – консульство Косово в Москве не откроется.  

Впрочем, к тому моменту, когда Черногория станет полноправным членом ЕС, визовый режим между Россией и Евросоюзом, возможно, уже будет отменен. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, например, на этой неделе заявила, что «уже к 2014 году мы [РФ и ЕС] выйдем на подписание глобального соглашения по отмене виз для граждан России в ЕС».

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...