Футбол популярнее Олимпиады

30 мая 2012 года, 11:01

До Евро-2012 осталось чуть больше недели и как показывает статистика, у россиян нынешний чемпионат Европы по футболу пользуется большим интересом, чем Олимпиада в Лондоне. По словам туроператоров, ажиотажу поспособствовала гибкая визовая политика польских консульств, а также доступность поездки на чемпионат. Олимпийские игры в Лондоне, напротив, не пользуются популярностью у россиян, прежде всего, как раз из-за злополучного визового вопроса.

Футбол популярнее Олимпиады

Футбольный чемпионат Европы, который пройдет в июне на территории Польши и Украины, вызывает у россиян повышенный интерес, и, соответственно, большой спрос на польские визы. Консульство Польши в Москве зафиксировало 80%-ный рост заявок на выдачу визы по сравнению с прошлым годом.

«Около 5 000 виз с пометкой Евро-2012 было выдано консульством Польши в Москве, – заявил журналистам первый секретарь посольства Польши в Москве Гжегож Телесницки. – Также нужно отметить, что у многих болельщиков, которые собираются на чемпионат, уже есть мультивизы других стран, так что к нам им обращаться не было необходимости».

Представители посольства заверяют, что всем болельщикам выдаются долгосрочные (на полгода) и многократные визы, так что у желающих съездить на Украину посмотреть матч другой страны и вернуться обратно в Польшу, проблем не возникнет.

Стремясь сократить очереди в консульстве, поляки также открыли в Москве визовый центр, который ежедневно принимает около 1 000 заявлений на польскую визу. Как сообщают в посольстве, очередей в центре нет, и визы выдаются оперативно. «Отказов очень мало, их почти нет. Но конечно, когда к нам приходит человек, которому отказали в визе уже и Испания, и Италия и ряд других стран, мы должны ему отказать», говорит заместитель посла Республики Польша в РФ Ярослав Ксенжек.

По прогнозам посольства Польши в Москве на чемпионате ожидается около 20 000 российских болельщиков, из которых  многие поедут на автомобилях. Всем им Польша обещает более быструю процедуру прохождения границы. Тем не менее, Ярослав Ксенжек все же советует выезжать заранее, а не в последний момент, чтобы избежать очереди на границе. «Мы очень надеемся, что в Белоруссии, на границе в Бресте, также основательно подготовятся к большому потоку россиян», – сказал он.

С проживанием у российских болельщиков также не должно возникнуть проблем. Как сообщил директор Польской туристической организации Анджей Сераковски, «в Польше все еще можно найти свободную гостиницу». «Цены поднялись не сильно: сейчас стоимость номера в 3-хзвездочном отеле около 100 евро в сутки», – заверил он.

Туроператоры напротив с такой информацией не согласны. «Цены на отели в Польше поднялись в 2-3 раза. Сейчас вы сможете забронировать номер в 3-звездочном отеле по цене 5-звездочного – то есть примерно за 200 евро в сутки», – заявила менеджер польского направления «Балтик Сервис» Мария Крясен.

В отличие от Евро-2012 Олимпийские игры в Лондоне не столь популярны у наших соотечественников. «С Лондоном сейчас просто беда. Запись в визовый центр за 2-3 дня и сроки выдачи визы – около 3-4 недель. Видимо, в связи с этим большого ажиотажа на Олимпийские игры мы не наблюдаем. Также затрудняет дело сама сложность получения британской визы, большой список документов и высокая вероятность отказа», – сообщил журналу EUROMAG замгендиректора туроператора «Русский Экспресс» Геннадий Косарев.

Напомним, что в апреле посол Великобритании в России Тим Барроу на встрече с журналистами пообещал, что визовый отдел консульства сделает все возможное, чтобы все желающие попали на Олимпиаду в Лондоне (о чем уже писал EUROMAG). «На данный момент визовая служба работает иногда даже по выходным, чтобы успеть обработать все заявки», – заверил Барроу.

По словам посла, сейчас более 90% заявителей получают визы в течение 15 рабочих дней, а доля отказов составляет всего 4%. При этом, как уточнил Барроу, «большая часть отказов связана с неправильным оформлением бумаг или недостатком документов».

Популярность Евро-2012 также зафиксировал онлайн-сервис Amargo.ru, по подсчетам которого интерес к авиабилетам в Польшу по сравнению с маем прошлого года возрос более чем на 400%. А вот популярность Лондона  в связи с проведением Олимпийских игр возросла у россиян всего лишь на 52%.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...