Путин припомнил историю с визами

4 июня 2012 года, 12:27

На открытии в Константиновском дворце в Стрельне 29-го саммита России и ЕС на высшем уровне президент Владимир Путин сразу же обозначил главные приоритеты нынешних переговоров – дальнейшие шаги по облегчению визового режима между Россией и Евросоюзом. В этой связи Путин даже рассказал историю, случившуюся с его журналистским пулом.

Путин припомнил историю с визами

Президент России Владимир Путин на открытии 29-го саммита Россия – Евросоюз заявил, что не доволен тем, как продвигаются переговоры по упрощению визового режима между Россией и Евросоюзом. По его мнению, данный вопрос является главным препятствием на пути развития дальнейшего сотрудничества России и Евросоюза, отметив, что на его решение надо бросить все силы с обеих сторон.

Путин отметил, что ЕС остается важнейшим торговым партнером России с долей в товарообороте 48%, заявил, что диалог по вопросам «четырех общих пространств» (экономического, внутренней безопасности, внешней безопасности и гуманитарного) развивается плодотворно, и еще раз напомнил о необходимости продвижения по вопросу визового режима. Путин подчеркнул, что подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом «невозможно, когда существуют визовые барьеры на пути контактов между гражданами».

Президент напомнил европейским лидерам, приехавшим на саммит, историю, которая случилась с его журналистским пулом два дня назад во время визита в Германию и Францию, когда российским журналистам дали визу лишь на один день, отмечает РИА «Новости».

«И поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них уже была угроза того, что виза закончится. И что, нужно было встать и уехать?», – обратился Путин к председателю Европейского совета Xерману Ван Ромпею и председателю Европейской комиссии Жозе-Мануэлю Баррозу.

«Мы намерены вести диалог в практическом ключе на принципах равноправного партнерства», – подчеркнул Путин.

Ромпей и Баррозу в ответных словах подчеркнули важность партнерства с Россией. Баррозу назвал шагом к безвизовому режиму вступление России в ВТО. «Безвизовое пространство, безвизовые поездки между Россией и ЕС – это наша общая цель, и мы достигли в этом определенных успехов», – заметил он.

Саммит начался с состоявшегося вчера неформального ужина, где обсуждались все эти вопросы, и закончится сегодня днем пресс-конференцией президента России и высших функционеров ЕС.

В настоящее время Россия и страны Европейского Союза (ЕС) ведут переговоры по введению безвизового режима, а параллельно работают над облегчением процесса получения виз гражданами России и ЕС. У России уже есть ряд соглашений с некоторыми европейскими странами об облегченном порядке выдачи долгосрочных виз.

Однако европейская сторона пока настороженно смотрит на подобную перспективу, опасаясь наплыва преступников, которые смогут, в случае отмены виз, проникнуть в страны ЕС по поддельным паспортам. Представители Евросоюза выдвинули ряд требований к России, в числе которых обеспечение защищенности удостоверяющих личность документов, борьба с нелегальной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии, совместный контроль на границах.

Документ о совместных шагах сторон к безвизовому режиму был согласован на саммите РФ – ЕС в декабре 2011 года.

По словам главы российской миссии при ЕС Владимира Чижова, новое соглашение о визовых упрощениях РФ – ЕС будет быстро готово к подписанию, как только на стороне Евросоюза примут политическое решение по служебным паспортам. Он объяснил, что речь идет о включении в обновленное соглашение положения о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов по аналогии с обладателями дипломатических паспортов.

«Я исхожу из того, что этот вопрос, с точки зрения технической, формальной, совершенно ясен. И теперь дело лишь в наличии политической воли со стороны государств-членов Евросоюза», – сказал постпред «Интерфаксу» в Брюсселе в преддверии саммита.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...