Для «Аллегро» отменят визы

20 июня 2012 года, 10:59

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на встрече с генеральным консулом Финляндской Республики Олли Перхеэнтупа заявил, что достигнута договоренность об отмене виз для пассажиров скоростного поезда «Аллегро», курсирующего по маршруту Петербург-Хельсинки. Точных сроков данного решения пока не называют, но уже известно, что данный вопрос президенты России и Финляндии обсудят на Петербургском Экономическом Форуме, который состоится 21-23 июня. Президент Финляндии прибудет в Петербург на скоростном поезде «Аллегро».

Для «Аллегро» отменят визы

Российским туристам, путешествующим в Финляндию на скоростном поезде «Аллегро», больше не придется оформлять финскую визу. Генеральный консул Финляндии Олли Перхеэнтупа пообещал петербургским туристам свободу передвижения без визовых барьеров на прощальной встрече с губернатором Георгием Полтавченко.

«Конкретные сроки отмены визовых барьеров пока не известны, но намерения у Петербурга и Хельсинки более чем серьезные», – подчеркнул господин Перхеэнтупа.

Этот визит в Смольный стал для Перхеэнтупа прощальным, так как миссия генерального консула завершена. Георгий Полтавченко поблагодарил его за работу и отметил, что именно в последние несколько лет сотрудничество с Финляндией получило новый качественный импульс.

В свою очередь, господин Перхеэнтупа пообещал, что Петербург и Хельсинки продолжат сотрудничество не только в сфере туризма. Инвесторы из Финляндии готовы вкладывать свои деньги в строительство и промышленность, сообщают Вести.ру.

Отметим, что после открытия скоростного железнодорожного сообщения с Финляндией, число россиян, отправляющихся в эту страну поездом, выросло. Основным преимуществом «Аллегро» как для жителей Санкт-Петербурга, так и для других россиян стала возможность не стоять в долгой очереди на границе между странами, а пройти все необходимые таможенные и пограничные процедуры прямо на своем месте, в поезде.

Как уже писал EUROMAG, в середине апреля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о  намерении направить обращение руководству РФ и в Миграционную службу РФ с предложением сделать поезд «Аллегро» безвизовым.

Согласно предложению губернатора, безвизовый режим будет действовать 36 часов по аналогии с тем безвизовым режимом, который действует для пассажиров, въезжающих в Петербург на пароме. 

Данный вопрос может решиться уже в ближайшее время, так как 21-23 июня в Санкт-Петербурге состоится Петербургскией Экономический Форум. В Петербурге в рамках ПЭФ-2012 состоится встреча президента Финляндии Саули Ниинисте и президента РФ Владимира Путина.

Саули Ниинисте выступит с речью на открытии форума. Финский президент в ходе делового визита намерен обсудить сотрудничество в Балтии и Арктике, отношения России с Евросоюзом и ситуацию в мировой экономике.

Стоит отметить, что сам президент Финляндии отправляется в Петербург на скоростном поезде «Аллегро», тем самым подчеркивая важность данного скоростного маршрута, а также необходимость дальнейшего развития взаимоотношений между Россией и Финляндией.

Скоростное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки официально открыто 12 декабря 2010 года.

С введением «Аллегро» время в пути сократилось с 6-ти до 3,5 часов за счет модернизации пути, позволяющей поезду развивать скорость до 220 км/ч.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...