Отмену виз с ЕС ждут к Олимпиаде

27 июня 2012 года, 15:02

Федеральная миграционная служба ожидает отмену визового режима между Россией и Евросоюзом уже в 2014 году, когда в Сочи пройдут зимние Олимпийские Игры. Ранее этот же срок открытия границ называли спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. В российских туркомпаниях оптимизма чиновников не разделяют.

Отмену виз с ЕС ждут к Олимпиаде

Директор ФМС России Константин Ромодановский считает реальным переход к безвизовому режиму с Евросоюзом к зимней Олимпиаде в Сочи-2014. «Все наши устремления направлены на то, чтобы безвизовое пространство установилось к моменту старта Олимпиады. Надеюсь, миграционный диалог станет одним из решающих шагов на пути к безвизовому пространству», – сказал Ромодановский в интервью агентству «Интерфакс».

Директор ФМС в настоящее время находится в Брюсселе, где встречается с сопредседателем диалога РФ–ЕС по вопросам миграции Стефано Мансервизи.

Сочинская Олимпиада как повод для отмены визового режима между Россией и Евросоюзом уже не впервые упоминается российскими чиновниками. Так, например, в конце мая об этом заявляла спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. «Если все будет, как запланировано, то мы надеемся, что в 2014 году мы выйдем на подписание глобального соглашения по отмене виз для граждан России в ЕС», – говорила она во время своего визита в Польшу.

Неоднократно о 2014 годе в контексте вопроса отмены виз говорит и постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Что касается сроков, то нет ничего более вредного, чем искусственная дата завершения переговоров по безвизовому режиму. Однако вырисовывается естественная дата, рубеж, который нельзя упускать из виду, – Олимпиада в Сочи», – говорил он в начале июня во время пресс-конференции.

Российский турбизнес оптимизма чиновников не разделяет. «Я обеими руками и ногами за отмену виз между Россией и ЕС, но то, что это произойдет к 2014 году, маловероятно», – сказал EUROMAG гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. При этом он уверен, что и в России и в Европе есть политическая воля к открытию границ, однако это непросто сделать технически.

«Мне кажется, если соответствующие органы как в России, так и в ЕС уже сегодня начнут очень плотно заниматься внедрением безвизового режима, тогда они могут успеть к Олимпиаде», – добавил эксперт.

Пессимистически настроен относительно отмены виз к 2014 году и гендиректор туроператора Viking Travel Александр Акулёнок. «Я поверю, что к Олимпиаде будет какая-то единичная акция в этом плане, например, Россия будет ставить визы в аэропорту, но в полное открытие границ между РФ и ЕС не верю», – сказал он.

«Косвенные вещи говорят совсем об обратном. Например, российские посольства в странах ЕС в следующем году собираются открыть более 30 российских визовых центров. Если у нас отмена виз грядет – то зачем их тогда открывать», – пояснил он.

Аналогичной точки зрения придерживается и президент паромной компании St. Peter Line Игорь Глухов, чьи паромы связывают Санкт-Петербург с Хельсинки, Стокгольмом и Таллином.

«Позиция наших коллег из ЕС очень странная. С одной стороны, многие из них выступают за открытие границ, с другой – лично мы в мае получили такой «подарок» от наших финских партнеров, что впору думать о закрытии линии между Петербургом и Хельсинки [с 1 мая финны начали штамповать паспорта россиян не только при заходе в порт, но и при выходе, из-за чего обладатели однократных виз лишились возможности дальнейшего путешествия в Стокгольм и Таллин]», – сказал Глухов журналу EUROMAG.

«И такое мы получили от финнов, которые громче всех в Европе кричат о необходимости отмены виз между Россией и ЕС. Хотя сами финны, как и другие европейцы, вообще могут приплывать в Петербург, и находиться тут без виз три дня», – возмущается он.

Но при этом все опрошенные журналом EUROMAG эксперты считают, что российским властям не нужно прекращать работу, которую они ведут с ЕС по вопросу открытия границ.

Добиваться отмены виз с ЕС было одним из первых поручений Владимира Путина, которое он дал министерству иностранных дел после инаугурации в начале мая. А на прошедшем в начале июня саммите Россия–ЕС Путин сказал, что «пока есть визовые барьеры, подлинное партнерство России и ЕС невозможно».

В самом Евросоюзе заверяют, что готовы работать с Москвой по вопросу открытия границ. Но там категорически против установления каких-либо сроков и дат.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...