Польша открывает границу

29 июня 2012 года, 15:39

Россия и Польша сделали серьезный шаг к решению проблем визового режима. С 27 июля в силу вступит соглашение о безвизовом передвижении для жителей Калининградской области и части территории Польши. Кроме того, на минувшей неделе Польша ввела онлайн-оплату виз для калининградцев и открыла визовый центр в Екатеринбурге.

Польша открывает границу

27 июля вступит в силу соглашение между Россией и Польшей о значительном упрощении визового режима для россиян, проживающих в Калининградской области, а также для поляков из областей, граничащих с Калининградской областью.

С 27 июня на сайте генконсульства будет активизирован специальный раздел для заполнения анкеты на получение специального разрешения, по которому калининградцы смогут пересекать польскую границу. Там же на сайте можно будет выбрать дату посещения консульства.

«Для оформления специальных разрешений будет отдельное окошко, и очередь в него не будет пересекаться с очередью на получение шенгенских виз», – сказал генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски. По его словам, максимальный срок ожидания выдачи разрешения – два месяца. Стоимость разрешения – 20 евро на два года. 

Россия и Польша подписали соглашение о безвизовом передвижении для калининградцев 14 декабря 2011 года. Помимо всей территории Калининградской области и большинства городов Варминско-Мазурского воеводства, режим местного приграничного движения охватывает часть Поморского воеводства республики, в частности, Гдыню, Гданьск, Сопот, а также Мальборк.

Несколькими днями ранее Консульство Польши в Калининграде также ввело возможность онлайн-оплаты виз. Как уже сообщал EUROMAG, теперь консульский сбор при оформлении визы через Генеральное Консульство Польши в Калининграде можно будет оплатить как через банковские терминалы, так и через интернет. 

«Заявителю, сдающему документы на получение шенгенской визы, в окне приема выдается талон с указанием размера оплаты в валюте евро, а также даты получения паспорта. Для оплаты консульского сбора заявитель обращается в банк либо переводит деньги на счет консульства. Затем в обозначенный на талоне день заявитель приходит в консульство с талоном, выданным в окне приема при сдаче документов и с документальным подтверждением оплаты консульского сбора», – сообщает сайт Генконсульства.

Сейчас размер консульского сбора на получение шенгенской визы в обычном порядке составляет 35 евро, на получение визы в ускоренном порядке – 70 евро.

Кроме того, 27 июня в Екатеринбурге был открыт визовый центр Польши, который разместится на пятом этаже бизнес-центра «Антей» и будет выполнять административную функцию: взимать визовые сборы, проверять формы заявок и выдавать обработанные паспорта.

«Теперь подать заявление на польскую визу можно будет, не посещая Москвы, то есть быстрее и дешевле. Это значит, что больше екатеринбуржцев сможет посетить Польшу. В конце концов, облегчит процедуру получения визы людям с ограниченными возможностями здоровья и проживающим в отдаленных регионах», – сказала официальный представитель центра Ольга Савельева. 

В свою очередь, представители российских властей сообщили о том, что уже с 2013 года Россия начнет выдавать биометрические визы иностранцам, а к 2014 году эту процедуру планируется ввести повсеместно.

«Предполагаем первые пилотные проекты по визовой биометрии ввести в конце этого года – начале следующего, а уже в 2013-2014-х годах  приступить к их тиражированию. Создавая визовые центры, мы, конечно, думали и об этом», – сообщил директор консульского департамента МИД России Андрей Карлов.

Дипломат подчеркнул, что это одна из причин, почему Россия старается открыть за рубежом как можно больше визовых центров.  

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...