ФРГ поможет с отменой виз

6 июля 2012 года, 08:19

Власти Германии пообещали России поддержку в вопросе отмены виз с Европейским союзом. С таким заявлением выступил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Год назад канцлер Ангела Меркель призналась, что именно Берлин был в Европе главным тормозом в решении этой проблемы, и заверила, что теперь позиция Германии изменилась.

ФРГ поможет с отменой виз
Фото: Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле со своим российским коллегой Сергеем Лавровым

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле выступил за отмену виз между Россией и Евросоюзом, и пообещал Москве поддержку в Европе по решению этого вопроса. Об этом глава немецкого внешнеполитического ведомства заявил в Москве на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Мы стремимся к отмене визового режима между Европейским союзом и Россией», – заверил Вестервелле.

Немецкий министр напомнил, что работа в этом направлении активно ведется уже давно и по ряду направлений, в частности, по малому приграничному передвижению стороны «достигли хорошего прогресса». «Сейчас, конечно, ответственные шаги надо осуществить, у нас есть соглашение об облегчении визового режима с Россией, но, конечно, многие вопросы еще следует решить», – добавил министр.

Отвечая на вопрос о том, когда следует ожидать дальнейшего упрощения визового режима между Германией и Россией, Вестервелле заметил, что посольство старается двигаться в этом направлении. В то же время он отметил, что конкретных сроков назвать не может.

«Мы совместно работаем над тем, чтобы прогресс, который был достигнут в отношениях между Европейским союзом и Россией, олицетворялся и в наших двусторонних отношениях, но вы, наверное, понимаете, что конкретную дату я сегодня не могу вам назвать, потому что потом будет только разочарование, если в эти сроки не удастся это осуществить», – сказал Вестервелле.

Таким образом, глава немецкого МИД подтвердил изменение политики Германии в визовом вопросе по отношению к России, о которой ранее заявляла канцлер Ангела Меркель. Напомним, год назад во время российско-германский форума «Петербургский диалог» Меркель призналась, что именно Германия тормозила переговоры по поводу безвизового режима между Россией и ЕС. «Надо сказать однозначно, что тормозом была Германия, но не Европа», – сказала тогда глава немецкого правительства.

Но теперь, по ее словам, Германия меняет свое отношение к этому вопросу и в будущем году намерена представить конкретные предложения по отмене виз. После этого посол Германии в России Ульрих Бранденбург заявлял, что россиянам будет легче получить визу в немецком консульстве.

«Что касается нынешней практики выдачи виз, посольство Германии работает всеми силами над тем, чтобы наша репутация страны, открытой миру, была оправданна. Например, чтобы мы смогли в более короткие сроки оформлять визы. Но, с другой стороны, надо учесть, что в наше посольство обращается очень большое количество людей», – сказал во вторник глава МИД Германии.

Ранее российские туроператоры, работающие на немецком направлении, неоднократно заявляли EUROMAG, что главная проблема в немецком консульстве – это долгое ожидания времени, в которое можно подать документы. В высокий сезон оно может растянуться на месяц или даже полтора.

Бороться с этим посольство Германии пообещало посредством открытия в России визовых центров, которые возьмут на себя функции по приему и выдачи документов, а также увеличением числа выдаваемых долгосрочных мультивиз.  Об этом, например, в интервью заявлял посол Германии в России Ульрих Бранденбург.

«Проблема [в долгом оформлении виз] состоит не в политических причинах, – признавался посол в сентябре прошлого года. – Нам просто не хватает сотрудников и площадей для оформления документов. Мы часто слышим претензии по срокам оформления документов».

Впрочем, идти по пути испанского консульства, которое практически всем россиянам выдает мультивизы, Германия не намерена. В мае Ульрих Бранденбург говорил, что для того, чтобы гражданин РФ получил многократную немецкую визу, он «должен доказать, что он нуждается в этой визе, доказать свою достоверность, что он уже многократно был, находился в шенгенском пространстве, всегда возвращался в Россию».

В настоящее время, по словам посла, доля тех, кто в консульстве ФРГ получает мультивизы, составляет 20%.

Однако это пока так и не решило проблемы с ожиданием времени подачи документов из-за того, что число заявителей постоянно растет. «У нас очень резкий рост заявлений на визы. В 2011 году это был рост в районе 10%. В текущем году – в каждом месяце около 20%», – сказал посол.

Кстати, согласно опросу Skyscanner, именно необходимость получения визы является главным источником стресса для российских туристов. Так ответили 47% респондентов. Второе место занимают аэропорты (14%), а 12% больше всего мучаются с выбором направления путешествия.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...