Русским открыли Шенген на 15 дней

12 июля 2012 года, 12:02

Россияне получили возможность въезжать в Шенгенскую зону без предварительного оформления визы. Консул Греции в России заверяет, что однократную визу на 15 дней русские туристы теперь могут получить по прибытии на греческие острова из Турции. А уже из Греции, благодаря Шенгенскому соглашению, можно путешествовать по всему Евросоюзу (за исключением Болгарии, Румынии, Британии и Ирландии).

Русским открыли Шенген на 15 дней

Генеральный консул Греции в Москве Иоаннис Плотас разъяснил правила безвизового въезда россиян в Грецию с территории Турции.

Как уже писал EUROMAG, ранее появилась информация о том, что с 7 июля туристы, которые на паромах с территории Турции прибудут на греческие острова Родос, Кос, Хиос, Самос и Лесбос, получат возможность без визы находиться на территории Греции в течение 24 часов.

Однако, по словам греческого консула, россияне смогут находиться в Греции гораздо дольше, так как получат возможность оформить шенгенскую визу по прибытии в морской порт этих островов.

«Россиянам будет прямо в порту выдаваться однократная шенгенская виза сроком 15 дней, и в течение этого времени они смогут путешествовать по всей Греции. Стоимость визы составляет 35 евро», – цитирует Иоанниса Плотаса агентство «Интерфакс».

При этом, добавил генконсул, нововведение коснется граждан любой страны, отдыхающих в Турции, то есть не только россиян.

Представители российских туроператоров, работающие на турецком и греческом направлениях, очень удивились такому заявлению г-на Плотаса. Ведь благодаря тому, что Греция входит в Шенгенскую зону, русские туристы с ее территории смогут отправиться путешествовать по всем 26 государствам, входящим в Шенген, – это 22 страны ЕС (за исключением Болгарии, Румынии, Великобритании и Ирландии), а также Швейцария, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.  

«На Родос и Кос напрямую летают самолеты из Нидерландов, Германии, Франции и других стран. Получается что вы, получив шенгенскую визу на 15 дней, покупаете билет на любой из них, и летите. Вам даже не надо добираться, например, до материка, чтобы улетать из Афин», – сказал EUROMAG гендиректор туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

Греция – единственная страна Шенгенской зоны (за исключением Исландии), которая не имеет общих сухопутных границ с другими членами Шенгена. Поэтому перебраться в другие государства по суше не получится, придется использовать либо самолет, либо паром (в Италию).  

Эксперт уверен, что такой лазейкой россияне обязательно воспользуются, правда из-за отсутствия сухопутных границ с другими странами Шенгена, этот путь в Европу будет значительно дороже. «Конечно, лететь напрямую из Москвы в Берлин дешевле, чем сначала лететь в Турцию, оттуда на пароме на Родос или Кос, а уже затем – в другие страны Европы», – пояснил Цандекиди.

«Это очень сложный путь», – соглашается заместитель гендиректора компании «Русский Экспресс» Геннадий Косарев. По его словам, намного проще прийти в турагентство, купить тур в Грецию, получить визу, а за неделю до вылета аннулировать тур. «Как правило, в этом случае не будет никаких штрафных санкций», – заверяет он.

При этом Косарев вообще сомневается в том, что грекам разрешили ставить шенгенские визы иностранцам на своей территории. «Бланки самих виз отправляются только в зарубежные консульства, на греческой территории их просто не может быть. Шенгенские визы ставятся только за пределами Шенгена, после того, как человека проверят на платежеспособность и т.д.», – пояснил он EUROMAG.

«Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что грекам разрешили ставить шенгенские визы при въезде в страну. Может быть свои, национальные визы, они могут поставить, но такая виза не дает право путешествия по Шенгенской зоне», – сказал Косарев.

Получить оперативный комментарий в греческом консульстве в Москве журналу EUROMAG не удалось.   

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...