Польша разрешила второй паспорт

17 августа 2012 года, 16:30

В Польше вступил в силу закон о двойном гражданстве. Это означает, что иностранцы, желающие получить польское гражданство, теперь не будут обязаны отказываться от своего нынешнего паспорта. Закон был принят еще в 2009 году, однако в течение трех лет Конституционный суд Польши проверял его статьи на соответствие Конституции. По данным специалистов, с момента вступления в Евросоюз, из Польши уехали около миллиона её граждан, и теперь власти страны пытаются восполнить эту потерю за счет мигрантов.

Польша разрешила второй паспорт

В Польше вступил в силу новый закон, который разрешает в стране двойное гражданство и упрощает предоставление его иностранцам. Согласно изменениям, воевода (аналог губернатора области) может признать гражданином Польши лицо, находящееся в стране минимум три года на основании разрешения на постоянное пребывание, у которого имеются регулярные доходы и жилье. При этом, ему необходимо знать польский язык.

По словам пресс-секретаря управления по делам иностранцев Евы Пехоты, новые правила – это один из элементов изменений, дающий иностранцам возможность остаться в Польше.

«Число людей, находящихся в стране нелегально, оценивается от 50 000 до 500 000. Управление по делам иностранцев, скорее, склоняется к этой нижней границе», – отметила Пехота.

Утвердить новые правила получения польского гражданства власти страны решили для удержания иностранцев в стране. Эксперты считают, что Польша, «потерявшая» свыше одного миллиона своих граждан, переселившихся в другие страны Евросоюза, заинтересована в мигрантах, и заинтересована в том, чтобы они на законных и долгосрочных основаниях проживали в Польше.

До вступления в силу изменений польское гражданство могли получить лишь лица без гражданства, иностранцы, которые вступили в брак с гражданами Польши, и лица, чьи родители после их рождения сменили гражданство на польское. Таким образом, в случае подачи заявления на получение польского гражданства человек должен был отказываться от нынешнего паспорта.

В министерстве также сообщили, что новый закон о гражданстве, который был принят еще в 2009 году, официально опубликован в феврале этого года, после того, как Конституционный суд страны месяцем раньше подтвердил конституционность одной из его статей, которую обжаловал президент Польши.

«Теперь заявку на получение польского гражданства могут подавать иностранцы, которые в рамках многолетнего пребывания в нашей стране интегрировались в общество, знают польский язык и имеют источники содержания, уважают установленный польским законодательством порядок и не представляют угрозы для обороны или безопасности государства», – рассказали агентству УНИАН в польском Министерстве внутренних дел (MSW).

Помимо этого, одним из наиболее важных пунктов нового закона является то, что глава государства теперь может предоставлять гражданство Польши всем иностранцам независимо от того, как долго они жили в стране. Ранее президент предоставлял гражданство лишь в исключительных случаях, отмечает Deutsche Welle.

По данным Польской администрации по делам иностранцев (UDSC), в начале этого года в 38-миллионной Польше легально проживало более 100 000 граждан иностранных государств, больше всего из которых – почти 30 000 – были гражданами Украины.

Большинство стран мира не признают двойное гражданство, но допускают исключения. Например, в некоторых странах для получения гражданства по натурализации необходимо отказаться от прежнего гражданства, тогда как ребенок, рожденный в семье гражданина этой страны и его супруга – гражданина другой страны, может получить гражданство без всяких условностей. В некоторых странах, хоть и требуют формально отказаться от прежнего гражданства, по факту не проверяют соблюдение этого условия. В России и Украине двойное гражданство прямо не запрещено, но согласно законам этих стран, гражданство другой страны ими не признается – обладатель нескольких гражданств юридически признается только гражданином России или Украины, соответственно.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...