Отмену виз обсудят на Кипре

7 сентября 2012 года, 11:14

На встрече представителей МВД и минюстов РФ и ЕС, которая состоится на Кипре в октябре, основной темой станет вопрос отмены визового режима для обладателей служебных паспортов. Как утверждают специалисты, решение данного вопроса является последним шагом на пути к подписанию Соглашения о существенном облегчении визового режима между Россией и ЕС.

Отмену виз обсудят на Кипре

3 октября в Никосии пройдет заседание Постоянного совета партнерства РФ-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия на уровне представителей минюстов и МВД. Российскую делегацию возглавит министр юстиции Александр Коновалов. По данным издания «Коммерсант», одной из главных тем встречи станет либерализация визового режима.

Российские и европейские эксперты говорят, что сейчас Москва и Брюссель как никогда близки к прорыву по вопросу существенного упрощения визового режима. В частности, они ожидают от этой встречи решения вопроса об отмене виз для обладателей служебных паспортов.

Документ предусматривает полную отмену виз для некоторых категорий граждан (членов экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота), расширение списка имеющих право на получение многократных виз сроком на пять лет, а также упрощение визовых процедур для всех остальных граждан при повторном обращении.

Ранее постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов заявлял, что вопрос отмены визового режима для владельцев служебных паспортов – последний нерешенный пункт соглашения об облегчении визового режима Евросоюза с Россией. Это означает, что, в случае удачных переговоров в октябре на Кипре, все пункты подписанного соглашения будут выполнены, а, следовательно, вопрос упрощения визового режима для всех граждан выйдет на первый план.

На данный момент, работа ведется по двум направлениям. Параллельно с реализацией принятого в конце прошлого года перечня «Совместных шагов» к полной отмене виз идет работа над облегчением существующего визового режима. Что касается соглашения, которое является приоритетным вопросом, то на данный момент, по информации издания, стороны готовятся направить друг к другу инспекции для проверки работы КПП. Однако эксперты подчеркивают, что успехи работы по второму направлению имеют непосредственное значение для реализации пунктов перечня.

Служебные загранпаспорта выдаются МИД РФ рядовым сотрудникам диппредставительств и консульств, представительств при международных организациях, военнослужащим, направляемым за границу, работникам госкорпораций и ЦБ, сотрудникам административно-технических служб администрации президента, аппарата правительства, Госдумы и ряду других работников госорганов, а также членам их семей. Число обладателей служебных паспортов в РФ составляет около 15 000, в ЕС – около 20 000.

Тем не менее, Брюссель пока сомневается в том, что в РФ служебные паспорта выдаются только тем, кому они полагаются, поэтому делегаты ЕС хотят отложить вопрос о служебных паспортах. Однако они готовы рассматривать проект отмены виз для других специальных категорий граждан.

Источники издания отмечают, что приоритетным для Брюсселя является свобода передвижения тех групп граждан, которые «активнее других способствуют сближению народов и ломке устоявшихся стереотипов»: студентам, ученым, представителям НКО, журналистам и бизнесменам. Чиновники в этот перечень не входят, поэтому Брюссель пока не готов на полную отмену виз для этой социальной группы.

В Москве же соглашение об упрощении визового режима для отдельных групп граждан рассматривают как этап к полной отмене виз.

«В 2006 году были отменены визы для обладателей дипломатических паспортов – наиболее «безопасной» для ЕС с миграционной точки зрения группы граждан, – поясняет чиновник из российской делегации. – Следующим шагом могла бы стать отмена виз для служебных паспортов. Далее могут последовать студенты или пенсионеры и т. д. Но если они даже о служебных паспортах говорить не хотят, как тогда верить их словам о готовности отменить визы полностью?»

Сложный вопрос, по мнению обеих сторон, может так и остаться тупиковым, если не выработать компромиссный вариант. В качестве такого проекта российская сторона предложила отменить визы для обладателей биометрических служебных паспортов. Евросоюз поддерживает данную идею, но только для отдельных категорий обладателей служебных паспортов.

Стоит заметить, что место проведения переговоров может поспособствовать решению вопросов в пользу России, так как Кипр, который сейчас председательствует в ЕС, на этой неделе получил из Москвы подтверждение положительного решения по кредиту в 5 млрд евро.

Если переговоры в октябре пройдут успешно, соглашение о либерализации визового режима может быть подписано уже в декабре – на саммите Россия-ЕС в Брюсселе.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...