Отмены виз ждут через год

28 сентября 2012 года, 14:38

Россия рассчитывает к концу 2013 года подписать с Евросоюзом соглашение по отмене виз. Противников введения безвизового режима с Россией в Евросоюзе нет, заверяют в МИД. Первыми получить свободный доступ в ЕС могут получить владельцы биометрических служебных загранпаспортов.

Отмены виз ждут через год

Россия надеется подписать соглашение с Евросоюзом об отмене виз на саммите в декабре 2013 года. Об этом заявил посол по особым поручениям российского МИД Анвар Азимов.

«Главная задача – постараться к концу 2013 года выработать это соглашение, чтобы с января 2014 года мы могли бы его ввести, – цитирует Азимов агентство ИТАР-ТАСС. – Все зависит не от технической готовности, а от политического решения».

Дипломат подчеркнул, что в любом случае Россия готова на максимальные шаги по либерализации визового режима для гостей Олимпиады в Сочи. Однако он посетовал, что Брюссель уклоняется от фиксации дат.

Россия призывает своих коллег из Евросоюза не политизировать процесс перехода к безвизовому режиму. «Коллеги из ЕС предпринимали попытки политизировать этот документ, увязывая этот процесс с ситуацией с правами человека в РФ. Мы с этим не согласны», – сказал он.

По его словам, увязка этих двух параметров вряд ли будет способствовать скорому переходу к безвизовому режиму. Азимов отметил, что «приоритетная задача – это введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом» для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС.

«За прошедший год сделано было много для имплементации совместных шагов по переходу к безвизовому режиму», – сказал он. По словам Азимова, со стороны РФ в работе задействованы 14 российских ведомств, а диалог с ЕС идет равный, на паритетной основе.

«Надо более ускоренными темпами продвигаться, чтобы приблизить безвизовый режим, он создаст наиболее благоприятные условия для российских граждан... Заинтересованы в реализации шагов в максимально сжатые сроки... Наша планка – 2014 год... Идеально, если бы это произошло до Олимпийских игр в Сочи... Полагаем, что способны в ближайшие сжатые сроки выполнить этот документ», – цитирует дипломата РИА «Новости».

По словам Азимова, в настоящее время стороны находятся на стадии обмена экспертными миссиями по дорожной карте. Всего запланировано четыре миссии со стороны РФ и ЕС. Первая из них, как отметил Азимов, уже находится с визитом в России. Он добавил, что РФ ставит перед собой задачу до очередного саммита с ЕС в декабре 2012 года постараться обменяться миссиями по двум блокам, а еще две оставить на первую половину следующего года.

«Противников введения безвизового режима с РФ в ЕС нет», – заверил он.

Азимов также подчеркнул, что в случае введения безвизового режима отсутствует миграционный риск как для России, так и для стран ЕС.

 «Некоторые страны Евросоюза уже выдают россиянам при вторичном обращении за визой документы на год-два, а некоторые и на пять, – добавил дипломат. – Мы готовы выдавать визы со своей стороны на пять лет. Это будет стимулировать контакты в самых различных областях».

Россия также предложила Евросоюзу выход из тупикового положения с подписанием обновленного соглашения об упрощенном визовом режиме, заблокированного разногласиями по служебным паспортам.

«Чтобы выйти из этого тупика, российская сторона сделала компромиссное предложение – распространить этот режим только на обладателей биометрических служебных паспортов», – сообщил «Интерфаксу» в Брюсселе постоянный представитель ЕС при РФ Владимир Чижов.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...