Россия ввела визы для пилотов

26 октября 2012 года, 14:59

Для экипажей иностранных авиакомпаний с 1 ноября станет обязательным получение российской визы. Тем временем работникам крупных зарубежных компаний, инвертирующих в российскую экономику, разрешили получать многократные пятилетние визы. Такое решение приняла на этой неделе российская Госдума. Критерии определения таких компаний разработает правительство РФ.

Россия ввела визы для пилотов

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что экипажи регулярных авиарейсов из Евросоюза после 31 октября должны будут получать визы в Россию.

«По просьбе МИД и Министерства транспорта РФ, погранслужбой ФСБ России принято решение до 31 октября текущего года не привлекать к административной ответственности членов экипажей регулярных авиарейсов в случае отсутствия у них российских виз», – сказал он на брифинге в Москве.

Лукашевич отметил, что для членов экипажей не предусматривается полная отмена визовых формальностей, независимо от того, покидают ли они борт воздушного судна на территории России.

«Данная категория иностранных граждан при въезде и выезде с территории РФ должна иметь действительные национальные паспорта с российскими визами, если международными соглашениями не устанавливается иной порядок», – сказал он.

Тем временем, если для пилотов экипажей визы ввели, то для представителей компаний, инвестирующих средства в российскую экономику, сделаны визовые послабления.

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении поправки к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Новые правила предполагают возможность упрощенной системы выдачи пятилетних виз работникам крупных зарубежных компаний, инвестирующих в российскую экономику.

В частности, поправки позволяют предоставлять дипломатическим представительствам РФ за рубежом право выдавать долгосрочные визы без оформления приглашений в территориальных органах ФМС.

Пока не совсем понятным остается вопрос о том, по каким критериям будут отбирать компании, сотрудникам которых разрешат упрощенную процедуру получения виз, так как этот момент в ближайшее время будет проработан правительством. Тем не менее уже известно, что первыми преимущество в получении виз получат организации, участвующие в проектах «Сколково» и в создании международного финансового центра в России, уточняет РИА «Новости».

На данный момент ситуация с визами для сотрудников компаний, инвестирующих в российскую экономику, обстоит таким образом, что многократную визу можно получить только на один год. Замглавы МИД Григорий Карасин в начале этой недели заявил, что отмена необходимости получать приглашения из ФМС позволит также сократить время получения визы на месяц.

Кроме того, 16 октября вступил в силу приказ МИД РФ, утверждающий новый порядок оформления приглашений и выдачи виз иностранцам. Срок принятия решения о выдаче приглашения установлен в размере 30 дней, решения о выдаче визы – не более 16 дней.

Помимо этого, 23 октября Госдумой были приняты поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Данные изменения позволят иностранным компаниям назначать до пяти зарубежных топ-менеджеров на одно юридическое лицо. Данные поправки были приняты в рамках обязательств, принятых на себя Россией при вступлении в ВТО.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...