250 000 евро за паспорт Венгрии

31 октября 2012 года, 11:00

Венгрия последовала примеру некоторых европейских стран и решила открыть дополнительный источник доходов в казну. Власти страны объявили о том, что готовы предоставлять вид на жительство в стране, а в перспективе и гражданство, иностранцам, которые купят венгерские государственные облигации на 250 000 евро. Интересно, что в других странах шел вопрос об инвестициях некой суммы в экономику путем покупки недвижимости или бизнеса, но Будапешт решил упростить процедуру.

250 000 евро за паспорт Венгрии

Власти Венгрии объявили о том, что готовы продавать свои паспорта иностранцам за 250 000 евро. При этом речь идет не о покупке недвижимости или инвестициях в бизнес, а о простой покупке гособлигаций.

Как сообщает британская газета Daily Telegraph, соответствующий законопроект был подготовлен правящей партией «Фидес» и уже внесен на рассмотрение парламентом страны.

Власти надеются, что данная мера сможет привлечь дополнительные средства для выплаты по облигациям на сумму в миллиарды евро, срок погашения которых истекает в ближайшие несколько лет. То есть, фактически, венгерские власти хотят за счет продажи паспортов погасить долги.

«Цель изменения законодательства – создать в Венгрии институт вида на жительства для инвесторов, – цитирует заявление авторов законопроекта ИТАР-ТАСС. – Предлагается связать вопрос о получении гражданства с покупкой облигаций для того, чтобы помочь государству привлечь финансирование».

Если проследить историю долгов Будапешта и проанализировать нынешнюю экономическую ситуации, то данный шаг будет выглядеть вполне оправданным, так как, несмотря на то, что в венгерской экономике пока нет такого «долгового пожара», который бушует в Греции, положение страны не является обнадеживающим.

Будапешт ведет переговоры о кредитах с МВФ. Однако эта организация требует от венгерских властей жестких мер бюджетной экономии, на которые правительство страны не желает идти. В связи с этим аналитики считают, что шансы на получение Венгрией кредитов МВФ не превышают 50%.

Авторы законопроекта рассчитывают в первую очередь на богатых людей с Востока.

«Китайцы неоднократно давали понять, что мы должны создать стимулы для их инвестиций в Венгрию, – заявил один из авторов законопроекта, депутат парламента от партии «Фидес» Михай Бабак. – Если человек станет венгерским гражданином, он будет иметь больше возможностей для инвестиций. Условием для получения права на льготное рассмотрение (заявления на гражданство) является покупка облигаций на 250 000 евро с пятилетним сроком погашения. Таким образом мы можем привлечь капиталы из так называемого «третьего мира» и помочь государству сократить его долг», – считает депутат.

Стоит отметить, что Венгрия является страной-членом ЕС, поэтому обладатели ее гражданства не только могут путешествовать без визы по Европе и США, но и работать, а также вести бизнес без ограничений в странах Евросоюза.

Однако, как уже писал EUROMAG, это уже не первая ситуация с «продажей паспортов». В середине июля группа экспертов предложила правительству Испании в целях оживления рынка испанской недвижимости предоставлять ВНЖ иностранцам, купившим жилье на сумму от 250 000 евро.

«Тысячи богатых людей из России, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки покупают недвижимость в Великобритании, Франции и на Кипре ради получения ВНЖ. Они могли бы покупать квартиры в Испании – стране с хорошей погодой, приемлемыми ценами и являющейся членом Евросоюза», – заявил один из авторов идеи.

В настоящее время подобные программы (ВНЖ в обмен на покупку жилья) есть в разных странах Европы – в Болгарии, на Кипре, в Латвии. Причем именно «латвийское предложение» (квартира в Риге от 150 000 евро) сейчас самое «дешевое» в Евросоюзе.

Что же касается конкретно паспортов, то в июне этого года Болгария установила планку инвестиций для получения гражданства на уровне 200 000 болгарских левов (около 100 000 евро). В результате кабинет министров в тот же день одобрил изменения в Законе о болгарском гражданстве.

Ранее EUROMAG писал о том, что Албания, вошедшая в Шенгенскую зону, начала продавать свои паспорта за 100 000 евро, что очень не понравилось Брюсселю.

Уникальность предложения Венгрии заключается в том, что фактически от «покупателя» не требуется никаких сложных процедур по инвестированию и развитию бизнеса. Будапешт предлагает процедуру «сначала ВНЖ и паспорт, а потом возможные инвестиции».

Денис Киреев ©
Комментирую

Комментарии (1)

Київ Реєстратор написал: 14.08.2014 14:35

Київ Реєстратор

Полезная информация по Венгрии:

14 способов получить ВНЖ в Венгрии - http://imigrant-hungary.com/re...

3 способа получить Гражданство Венгрии - http://imigrant-hungary.com/ci...

Страны безвизового въезда - http://imigrant-hungary.com/th...

Офицальным представителем Государственной инвестиционной программы Венгрии в России является компания Иммигрант Инвест.

Узнайте все подробности и скачайте презентацию здесь - http://imigrant-hungary.com/

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...