В Россию без виз пустят на 10 дней

23 ноября 2012 года, 14:30

Министерство культуры РФ разрабатывает законопроект о введении безвизового режима на 10 дней для участников и зрителей разного рода официальных мероприятий, в частности, деловых, культурных и спортивных. Участникам мероприятий для проезда на территорию России понадобится приглашение, а зрителям - заранее купленный билет. Данный режим также будет распространяться на различные экономические форумы и научные конференции.

В Россию без виз пустят на 10 дней

Российское Министерство культуры работает над законопроектом, по сути вводящим безвизовый режим для участников и зрителей разного рода официальных мероприятий – деловых, культурных и спортивных. По словам замминистра Аллы Маниловой, приехавшие на конференции, шоу и соревнования иностранцы не должны нуждаться во въездной визе в течение 10 дней.

«Сейчас министерство ведет революционную работу, направленную на либерализацию визового режима. Это тяжелейшая вещь, которая связана с миграционными вопросами, с вопросами безопасности, – рассказала замминистра. – Эту инициативу нужно продвигать вместе с МИД РФ и иными органам власти, силовыми структурами, чтобы не нанести ущерба стране».

Согласно инициативе Минкультуры, для безвизового въезда гостю страны, приехавшему, например, на музыкальный фестиваль, понадобится лишь приглашение на мероприятие, а футбольному фанату достаточно будет предъявить заранее купленный билет на матч.

«Мы находимся на второй стадии разработки этого законопроекта, – сообщила Манилова, – это не будет сводиться только к экономическому форуму в Санкт-Петербурге и Олимпийским играм в Сочи, там будет довольно много мероприятий. Мы идем по этому направлению хорошими темпами. Я надеюсь, что для введения этой меры вполне будет реален 2013 год».

Она также напомнила, что параллельно в министерстве ведется работа над разрешением безвизового пребывания транзитных пассажиров в крупных городах и транспортных узлах в течение 72 часов. Возможно, такой режим будет создан для отдельных российских регионов и аэропортов, отметила она, приведя в пример безвизовый режим для круизных и паромных пассажиров. Его введение дало Петербургу прирост в почти полмиллиона туристов, констатировала замминистра. Однако пока что отмена виз для транзитных пассажиров считается «самым сложным» законопроектом во всем пакете реформирования устаревшего туристического законодательства. В качестве пилотного проекта, возможно, будет введен безвизовый режим на 72 часа для стран с низкой миграционной опасностью, сообщает «Российская газета».

Как писал EUROMAG, ранее директор ФМС Константин Ромодановский назвал вполне реальным введение в России безвизового режима на 72 часа для иностранных туристов, посещающих культурные мероприятия в России. «Плюсов в этом больше, чем минусов, – признал он. – Для того чтобы такой механизм начал работать, необходимо найти ряд развязок. Мы над этим работаем. Предполагается безвизовый режим на 72 часа. Мы должны будем обеспечить именно этот период пребывания, не больше».

«Мы хотим реализовать программу увеличения потока туристов как наших прежде всего школьников, детей по России, так и въездного безвизового туризма, привязав его к каким-то культурным событиям в России», – пояснила вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец. По ее словам, такая программа могла бы действовать в недели оперных фестивалей, недели балета для Мариинского и Большого театров, крупнейших музеев.

Также Манилова рассказала о планах министерства в области гостиничного бизнеса. По ее словам, Минкультуры выдвигает инициативу по развитию инфраструктуры малых средств размещения, чтобы «дать малым отелям импульс развития». К решению этого вопроса могут подключиться и другие министерства, кроме того, министр культуры собирается отправить соответствующее письмо председателю правительства. Также в планах Минкультуры – работа над увеличением количества гостиниц, проходящих классификацию. К 2020 году планируется довести число гостиниц со звездами до 4 000.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...