Британия меняет визовую политику

13 декабря 2012 года, 09:30

Британия планирует ужесточить процедуру выдачи виз иностранцам, приезжающим в страну для обучения. По мнению главы британского МВД Терезы Мэй, нынешняя программа показала свою неэффективность, так как было выявлено много злоупотреблений при получении визы. В связи с этим, Британия планирует расширить систему личных собеседований. Кроме того, ужесточаются правила получения визы для инвесторов.

Британия меняет визовую политику

Пограничные службы Великобритании с апреля 2013 года будут проводить больше собеседований с кандидатами на получение студенческой визы, чтобы отсеять тех, кому студенческий статус нужен, чтобы жить и нелегально работать в стране, сообщает РИА «Новости».

«Пилотная программа показала, что было много злоупотреблений, что одной только проверки документов (соискателей визы) недостаточно, в то время как собеседования более эффективны. Поэтому с нынешнего момента мы расширяем систему личных собеседований… Число таких бесед будет увеличено более чем до 100 тысяч», – сказала министр, выступая в лондонском экспертном институте Policy Exchange, занимающемся проблемами образования.

Проверять потенциальных студентов в «странах повышенного риска» Пограничное агентство Соединенного Королевства начало проверять в прошлом году. Систему начали тестировать в одной из бывших британских колоний – в Пакистане, где за год личные собеседования были проведены более чем с двумя тысячами соискателей студенческой визы. Теперь эту систему планируется расширить и ужесточить.

Новая схема будет направлена на выполнение плана коалиционного правительства сократить число иммигрантов и уменьшить показатель «чистой миграции» – разницу между теми, кто приезжает в страну надолго, и теми, кто уезжает.

К 2015 году планируется довести этот показатель до 100 000 человек. Последняя статистика свидетельствует, что за финансовый год, закончившийся в марте, чистая миграция сократилась до 183 000 человек по сравнению с 242 000 за предыдущий период.

Великобритания к концу 2012 года начала ужесточать миграционную политику по многим направлениям, несмотря на то, что в начале года посол Соединенного Королевства в России уверял, что Лондон планирует запустить обратный процесс.

Помимо студентов, в конце ноября британские власти приняли решение с 13 декабря ужесточить правила получения визы для инвесторов. Изменения касаются получения виз типа Tier 1 для предпринимателей и инвесторов. Согласно документу, претенденты на получение такой визы должны вложить в британскую экономику не менее 1 млн фунтов стерлингов (1,23 млн евро).

Поправки запрещают инвесторам, которые намерены вложить в Британию заемные средства, а не собственный капитал, брать в британском банке кредит под залог инвестиций в ценные бумаги, отмечает BFM.

Инвестиционная британская виза действует три года. По статистике британской пограничной службы, за первое полугодие этого года такую визу получили 202 человека, среди них больше 60 россиян. 

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...