Финские депутаты против виз

18 декабря 2012 года, 10:05

Депутаты Европарламента от Финляндии призвали власти своей страны активнее продвигать решение вопроса о введении безвизового режима между Россией и Евросоюзом. По их данным, регионы восточной Финляндии получают больше денег от российских туристов, чем дотаций от Евросоюза, поэтому для развития Финляндии отмена виз является стратегической задачей.

Финские депутаты против виз

Депутат Европарламента от Финляндии Аннели Яяттеенмяки призывает власти своей страны проявить активность в вопросе о введении безвизового режима между РФ и Евросоюзом.

Депутат Европарламента Яяттеенмяки отмечает, что российские туристы уже сейчас оставляют в восточной Финляндии больше денег, чем этот регион получает от ЕС в виде региональных дотаций.

Вопрос о введении безвизового режима ЕС – Россия обсуждается также в Европарламенте, потому что данный вопрос решается на уровне Евросоюза. Депутат считает, что 10-летние переговоры показали лишь то, что пока власти стран Евросоюза не займут активную позицию в этом вопросе, он решен не будет.

Экс-премьер Финляндии Аннели Яяттеенмяки критикует свое правительство за отсутствие желания продвигать вопрос. Яяттеенмяки подчеркивает, что введение безвизового режима имело бы огромное значение для деловой жизни Восточной и Северной Финляндии, отмечает радиостанция YLE.

Как уже писал EUROMAG, для удобства соседей из Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона, в последнее время сделавшим шопинг в магазинах Суоми чуть ли не еженедельным, с декабря 2012 года магазины сети «Стокманн» в Финляндии могут начать принимать к оплате российские рубли. По информации финских СМИ, на такую меру владельцы финского «Стокманна» решили пойти, поскольку серьезно заинтересованы клиентами из России.

Вслед за ними торговцы Юго-Восточной Финляндии также заявили о желании предоставить клиентам возможность оплачивать товары рублями. В частности, в торговой сети Etelä-Karjalan Osuuskauppa намерены выяснить возможность приема к оплате рублей.

Для введения безвизового режима между ЕС и Россией требуется много работы. Например, российские власти должны предпринять определенные меры для обеспечения безопасности.

«Я понимаю, что паспорта должны быть в порядке и безопасными, если будет введен безвизовый режим», – говорит Яяттеенмяки.

Введение безвизового режима также отразилось бы на бюджете Министерства иностранных дел Финляндии, поскольку на данный момент Финляндия предоставляет огромное количество виз для граждан России.

«Надо также обратить внимание на борьбу с преступностью. Безвизовый режим не значит, что будут отменены пограничные формальности и паспорт уже не нужен», – говорит Яяттеенмяки.

Вопрос дальнейших шагов по отмене виз между ЕС и Россией будет рассматриваться на ближайшем саммите в Брюсселе 21 декабря.

Денис Киреев ©
Комментирую

Комментарии (1)

Kelly John написал: 19.12.2012 00:03

Kelly John

Очередная провокация. Аннели Яяттеенмяки- не самый популярный бывшый премьер, высказывает своем мнение и довольно не выгодную для Финляндии позицию. Миллионы евро собранных как визовые сборы с граждан РФ помогают государству.
Граждане РФ и так имею достаточно возможности для получения визы. Россиские же консульства постоянно строят преграды на пути лекго получения виз в РФ.

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...