Россия ждет от ЕС визового сдвига

21 декабря 2012 года, 16:50

В Брюсселе прошел очередной саммит глав России и Евросоюза. В ходе встречи президент Владимир Путин назвал визовый вопрос сдерживающим фактором двусторонних взаимоотношений и напомнил, что у ЕС уже установлен безвизовый режим с 40 странами мира. Речь на форуме также шла об энергетическом сотрудничестве и подписании нового соглашения между Россией и ЕС.

Россия ждет от ЕС визового сдвига

Выступая на 30-й по счету встрече руководителей России и Евросоюза, Владимир Путин выразил надежду на то, что собравшимся удастся добиться сдвига в ситуации с двусторонней отменой виз. По его словам, существующий сейчас визовый режим является сдерживающим фактором в развитии отношений между Россией и ЕС.

«У меня есть длинный список стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим, – напомнил российский президент. – Кого только нет, 40 государств, которые находятся за тысячи километров от стран Евросоюза». Речь идет, в частности, о Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Маврикии и Мексике. Кроме того, недавно Еврокомиссия предложила расширить этот список пятью странами Карибского бассейна и 10 тихоокеанскими государствами.

Между тем, по словам Путина, практически все технические вопросы для введения безвизового режима России с ЕС уже решены, дело осталось лишь за политическим решением европейских коллег. «Ежегодно российские туристы оставляют в магазинах стран Евросоюза около 18 млрд евро. Согласитесь, это солидная цифра, а если иметь в виду, что торговый оборот у нас будет 400 млрд в этом году, то значение торгово-экономических связей очень велико», – сказал он.

Однако решение этого вопроса является непростым для европейцев, которым необходимо согласовать его с 27 странами, отметил президент. «Подождем, пока наши европейские партнеры созреют для этого решения», – приводит ИТАР-ТАСС его слова.

Коснувшись вступления России в ВТО, президент заявил, что надеется на отмену Евросоюзом торговых ограничений и прекращение антидемпинговых процедур в отношении России. Доля ЕС в торговом обороте России уже составляет 48,8%, и это еще не предел, поскольку российские экспортеры «готовы наращивать и диверсифицировать свои поставки на европейский рынок».

Путин также отметил, что третий энергопакет документов ЕС, предназначенный для либерализации европейского рынка электроэнергии и газа, не должен иметь обратной силы. «Нас, мягко скажу, озадачивает придание этому решению обратной силы. Мы считаем, что это неправильное, абсолютно – даже скажу больше – нецивилизованное решение, – заявил президент России. – Это просто вводит сумятицу и подрывает доверие к совместной работе. Но я надеюсь, что и здесь мы, опираясь на наш фундаментальный интерес развития отношений, найдем приемлемое и обоюдовыгодное решение».

Кроме того, передает РИА «Новости», глава российского государства выразил надежду на то, что работа по подготовке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС будет продолжена. Переговоры о новом соглашении начались еще в 2008 году и продолжаются до сих пор, а предыдущий вариант документа, подписанный в 1994 году, заметно устарел.

Алексей Чернега ©
Комментирую

Комментарии (1)

Милта Милта написал: 06.01.2013 14:46

Милта Милта

А что мы нужны Европейцам только потому что у нас есть деньги?
А как же культура, общение, да и просто путешествия?
Мы же туристы, любим путешествовать!

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...