Итоги 2012: Отмена виз все ближе

29 декабря 2012 года, 12:00

Одним из важнейших внешнеполитических трендов уходящего года стал курс на введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом. На фоне вступления России в ВТО и растущего двустороннего сотрудничества с ЕС этот шаг призван способствовать еще большему развитию политических, экономических и культурных взаимоотношений между сторонами.

Итоги 2012: Отмена виз все ближе

2012 год продемонстрировал существование обоюдного стремления к отмене виз между Россией и странами Евросоюза. Главы государств и политики говорили о пользе, которую принесет этот шаг для всех участвующих в процессе сторон, а заинтересованные министерства и ведомства тем временем ставили эксперименты по облегчению визового режима, констатируя по их результатам положительные изменения и оптимистические перспективы.  

По словам президента России Владимира Путина, отсутствие безвизового режима является сдерживающим фактором в развитии экономических отношений России с Евросоюзом, уже достигающих порядка 400 млрд долларов торгового оборота.

«У меня длинный список стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим, – заявил Путин перед началом недавнего саммита «Россия – ЕС». – Кого только нет. 40 государств, которые за тысячи километров находятся от стран Евросоюза».  

Глава российского государства констатировал, что практически все технические вопросы для введения безвизового режима России с ЕС уже решены, теперь дело за европейскими правительствами. «Подождем, пока наши европейские партнеры созреют для этого решения», – отметил Путин.

Пока же согласия об этом не достигнуто, даже те страны, в которые россияне путешествовали без виз, вынуждены вводить визовый режим при своем присоединении к ЕС. Так, начиная с 1 апреля 2013 года граждане России в обязательном порядке должны будут получать национальную визу Хорватии для въезда в эту страну. «Мы постараемся, чтобы это в наименьшей степени повлияло на обмен туристами между нашими странами, – пообещала помощник министра иностранных дел Республики Хорватия Андрея Метелко Згомбич. – Визовый режим не станет стеной».

Также представители Хорватии заверили, что постараются сделать все возможное, чтобы визовая политика в отношении России была настолько либеральной, насколько ей это позволит сделать ЕС. В среднем хорваты планируют выдавать около 150 000 виз ежегодно.

Напомним, что российская сторона последовательно выступает за облегчение визового режима со странами ЕС. В ноябре Россия и Германия подписали соглашение об облегчении визового режима, согласно которому полномочия по выдаче виз будут переданы сторонним организациям, а правила об обязательной личной подаче документов на визу и обязательном прохождении собеседования теряют силу.

Интересный эксперимент поставили в этом направлении греческие власти. Въезд в страну с территории Турции был для туристов безвизовым на протяжении 15 дней. Напомним, что с 7 июля туристы, приплывавшие на паромах с территории Турции на греческие острова Родос, Кос, Хиос, Самос и Лесбос, могли 24 часа находиться на территории Греции без визы. Позже прямо в порту им выдавали однократную шенгенскую визу сроком на 15 дней за 35 евро.

Представители многих страны Евросоюза вполне определенно высказались в 2012 году в пользу отмены визового режима с Россией. Так, посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль в ноябре выразил уверенность в том, что визы на въезд в Евросоюз для россиян можно отменить. «Мы скоро выйдем на два миллиона туристов в год, – заявил дипломат. – При таком объеме нет необходимости в визах. Визы нужны, когда есть проблемы в области миграции или безопасности. Но с гражданами РФ таких проблем нет».

Карбахаль отметил, что Испания очень заинтересована в отмене виз, поскольку это позволит стимулировать туризм, а также поможет всестороннему развитию отношений с Россией. По словам дипломата, схожей позиции придерживаются и многие другие члены Европейского союза.

Премьер-министр Италии Марио Монти в ходе визита в Москву в июле заявил, что его страна была и остается активным сторонником отмены визового режима между РФ и ЕС. «На протяжении нескольких лет мы работаем над либерализацией визового режима, беспрепятственного обмена инвестициями и товарами между ЕС и Россией», – заявил он.

Финские политики также выразили свою приверженность идее отмены виз. По словам депутат Европарламента от Финляндии Аннели Яяттеенмяки, власти ее страны должны проявить активность в вопросе о введении безвизового режима между РФ и Евросоюзом, поскольку российские туристы уже сейчас оставляют в восточной Финляндии больше денег, чем этот регион получает от ЕС в виде региональных дотаций.

Яяттеенмяки также раскритиковала свое правительство за отсутствие желания продвигать этот вопрос, и подчеркнула, что введение безвизового режима имело бы огромное значение для деловой жизни Восточной и Северной Финляндии.

В свою очередь и Россия ведет активную подготовку к отмене визового режима. Так, Министерство культуры работает над законопроектом, по сути вводящим безвизовый режим для участников и зрителей разного рода официальных мероприятий. По словам замминистра Аллы Маниловой, приехавшие на конференции, шоу и соревнования иностранцы не должны нуждаться во въездной визе в течение 10 дней, а для въезда гостю страны понадобится лишь приглашение на мероприятие или билет на матч или спектакль.

Параллельно ведется работа над разрешением безвизового пребывания транзитных пассажиров в крупных городах и транспортных узлах в течение 72 часов. После того, как в Петербурге был введен безвизовый режим для круизных и паромных пассажиров, прирост туристов в городе составил почти полмиллиона человек.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...