Немецкие визы по новым правилам

11 января 2013 года, 09:45

С этого года вступил в силу новый порядок оформления шенгенских виз немецким посольством. Об этом Ангела Меркель и Владимир Путин договорились еще в ноябре прошлого года в рамках совместного обсуждения облегчения визового режима. Главным итогом этих договоренностей станет открытие 14 января немецкого визового центра в Москве.

Немецкие визы по новым правилам

14 января для многих путешественников состоится большое событие – в Москве откроется визовый центр Германии. Об этом, а также о ряде других упрощений в вопросах оформления виз, Ангела Меркель и Владимир Путин договорились еще в ноябре прошлого года.

Накануне открытия центра подробности новой системы журналистам пояснил полномочный посол Германии в России Ульрих Бранденбург.

Во-первых, облегчение визового режима позволит увеличить пропускную способность. Первый визовый центр открывается на улице Шаболовка рядом с Октябрьской площадью. То есть желающие подать анкету на визу дополнительно получат в свое распоряжение 60 окон приема документов.

При этом и само консульство на Ленинском проспекте продолжит, как и прежде, выдавать долгосрочные и деловые визы. Кроме того, в начале весны дополнительно откроются еще несколько визовых центров в разных городах России, и потребность ездить лично на собеседования в консульство отпадет, отмечает «Российская газета».

В начале февраля визовый центр откроется в Екатеринбурге, в начале марта в Новосибирске. Потом в Саратове, Ростове, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Владивостоке. Порядок обращения в центры можно будет узнать на их сайтах. Там же будут размещены все телефоны и адреса электронных почт. Для того, чтобы найти подходящий и ближайший визовый центр, любому желающему достаточно зайти на обновленный сайт посольства Германии www.germania.diplo.de. На сайте уже размещена интерактивная карта.

Документы на визу можно будет послать через специальную фирму «Постглобал». Кроме того, подать документы на визу можно будет и лично, как было прежде. При этом можно подавать документы и за другого человека. Понадобится лишь рукописная доверенность, заверять ее нотариально не нужно.

Если какие-то документы будут заполнены неверно или что-то из документов будет отсутствовать, то сотрудники ответят на все вопросы. Диалог с ними можно будет вести в интерактивном режиме как по телефону, так и по интренету, а также через почтовую фирму.

При этом стоимость визы  через консульство не увеличится. Это будут все те же 35 евро за обычную визу и 70 евро за ускоренную выдачу экспресс-визы. Если же человек обратится в визовый центр, то его сотрудники возьмут за свои услуги 17,5 евро.

Кроме того, отслеживать процесс обработки документов можно будет через интернет. А информацию о том, что виза готова, человек получит через сообщение на свой сотовый телефон.

Кстати, посол заверил, что немецкую визу в российских визовых центрах смогут получить не только россияне, но белорусы, казахи и украинцы. Сохранятся и все льготы на получение виз, которые были раньше. Например, выдача виз журналистам останется бесплатной.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (3)

Zelenov Anton написал: 14.01.2013 12:21

Zelenov Anton

RT, да, пожалуй соглашусь с вами. И как я понимаю, у немцев еще и собеседования были для редко путешествующих заявителей, они теперь тоже канут в Лету.

Russo Turista написал: 14.01.2013 10:29

Russo Turista

Я так понимаю, что, помимо визового центра, что само по себе ускоряет процесс, основные изменения касаются вот этого: "Документы на визу можно будет послать через специальную фирму «Постглобал». Кроме того, подать документы на визу можно будет и лично, как было прежде. При этом можно подавать документы и за другого человека. Понадобится лишь рукописная доверенность, заверять ее нотариально не нужно."

На самом деле это довольно серьезное послабление, которое поможет многим людям, живущим далеко от городов с визовыми центрами.

А про облегчение визового режима. Ну переговоры об открытии нового отделения визового центра, например, в Улан-Удэ, или сокращение на 50 знаков текста в анкете "официальные источники" уже давно считают "облегчением визового режима". Формально - не придраться :)

Zelenov Anton написал: 11.01.2013 12:25

Zelenov Anton

А в чем заключается облегчение визового режима-то?)))

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...