Единые правила для виз

15 января 2013 года, 09:20

Страны, входящие в шенгенскую зону, пошли на серьезный шаг в сторону упрощения оформления виз. Отныне все страны принимают документы по единому стандарту. Если ранее некоторые страны просили предоставить фотографии специального формата, или дополнительные справки, то теперь все будет сведено к единому списку, который опубликован как на сайте российского МИД, так и на сайтах консульств стран, входящих в зону шенгена.

Единые правила для виз

Помимо открывшегося накануне долгожданного визового центра ФРГ, для любящих путешествия в Европу россиян новый год начался с еще одной хорошей новости. Страны, входящие в шенгенскую зону, привели требования к списку подаваемых на визу документов к единому формату.

Отныне, подавая документы на шенгенскую визу, теперь можно не волноваться, что фотографии, сделанные, например, для поездки в Чехию, не подойдут при получении визы в посольстве Бельгии, отмечает «Российская газета».

Теперь независимо от того, собрались ли вы в Австрию, Швецию или Исландию, требования к документам будут одинаковыми.

Отныне совершеннолетние российские туристы, собирающиеся в какую-либо страну Шенгена, помимо заявления на получение визы, заграничного паспорта, действительного в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, фотографий, медстраховки на сумму не менее 30 тысяч евро и копии страниц внутреннего паспорта с биографическими данными, отметками о выдававшихся загранпаспортах, семейном положении и регистрации в РФ, должны будут также предоставить подтверждения проживания и маршрута.

В перечне отмечается, что в качестве последнего может быть предоставлена бронь тура, обратный билет или «соответствующее письменное описание планируемого путешествия». Также для получения шенгенской визы заявителю необходимо подтвердить наличие работы в РФ (с информацией о зарплате) или предоставить другие документы, подтверждающие его финансовую состоятельность и намерение вернуться на родину.

Там же обнародованы новые списки документов на шенгенскую визу для россиян, отправляющихся в поездку по работе, к примеру, для журналистов или индивидуальных предпринимателей.

Подробные правила вывешены на консульском интернет-портале МИД России (http://www.kdmid.ru) и официальных сайтах консульств шенгенских стран.

Стоит отметить, что принципиальных нововведений список не содержит, поэтому ничего нового от россиян консульства не потребуют. Как и задумывалось изначально, въезд в страны Шенгена теперь окончательно стандартизирован.

Следующий шаг - облегчение правил въезда для жителей России. Так, например, уже сейчас посольствам разрешили самостоятельно принимать решение о сокращении количества запрашиваемых документов для людей с хорошей визовой историей. То есть съездили без «приключений» в страны шенгенской зоны - и на следующую поездку, возможно, придется собирать меньше бумаг.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (3)

Zelenov Anton написал: 15.01.2013 11:54

Zelenov Anton

Ну к тому, что наши СМИ (не говоря уже о простых обывателях) регулярно путают (уж не знаю случайно или намеренно) ЕС, шенгенскую зону (иногда еще и еврозону), я уже привык...)))

VB VB написала: 15.01.2013 11:48

VB VB

Опять путаница понятий "Шенген" и "Евросоюз"!
Например - Швейцария, которая в Шенгенской зоне но не в Евросоюзе. Поэтому требования там другие! Конкетно, сравните требование по Подтверждению размещения для туризма:
Испания:
Подтверждение размещения (бронь гостиницы / аренда квартиры или дома / другое).
Франция/Германия:
Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него;3 документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-членаШенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
Швейцария:
Подтверждение бронирования гостиницы или аренды квартиры и подтверждение
предоплаты
То есть для Испании достаточно распечатки бронирования с booking.com, для Германии/Франции это неясно, а для Швейцарии будьте любезны сделать предоплату. Я в прошлом году 2 дня потратил, объясняя гостинице что мне надо чтобы они:
а) выслали мне подтверждение бронирования с моей фамилией и именем, а также подписью
б) указали в нем что с предоплатой (для этого надо ту самую предоплату провести, на минутку, для чего надо им выслать разрешение ! на списание с моей карты соответствующей суммы !! и приложив копию карты!!! )
в) выслали его по факсу, ибо это требование посольства. Мне дважды присылали его по электронной почте, прежде чем поняли, что я не шучу и нужен именно факс!!!
Кстати, вопрос по поводу обязательности факсовой копии так и остался открытым...

Короче, требования скорее всего остались те же, но список переформулировали.

Zelenov Anton написал: 15.01.2013 11:33

Zelenov Anton

Ну да, ну да. Очередная "громкая" новость, якобы практически завтра эти самые визы вообще отменят.

Вот этот самый список:
http://www.maec.es/SUBWEBS/CON...

Не изменилось ровным счетом ничего (разве что фотографии унифицировали).

Например фразу: "Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства
от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него;
документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий
документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с
законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо,
соответствующее письменное описание планируемого путешествия." точно так же как и раньше можно трактовать как угодно. Это может быть листочек А4 с описанием городов, куда хотите поехать, а может - факсовое подтверждение полной предоплаты проживания.

Умеющий видеть да увидит...

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...