Бизнес требует отмены виз

17 января 2013 года, 10:30

Несмотря на недавние шаги по упрощению визового режима между Россией и Германией, многие представители бизнеса считают их недостаточными. Речь идет, в первую очередь, о представителях немецкого бизнеса. Они вполне обоснованно считают, что деятельность политиков малоэффективна, если сопоставить результат со средствами и временем, затраченными на работу по отмене виз.

Бизнес требует отмены виз

Сложная процедура получения шенгенских виз раздражает не только россиян, но и представителей немецкого бизнеса. Эксперты издания Deutsche Welle попытались разобраться почему предпринимательское лобби Германии требует упростить визовый режим для граждан РФ.

По их словам, примеров, когда элементарные бюрократические барьеры срывают серьезное дело, огромное количество. Один из предпринимателей рассказал, что сделка на аграрной ярмарке была полностью подготовлена, и ему с партнерами оставалось лишь поставить подписи. Но тут пришла неприятная новость: зарубежный партнер немецкого предпринимателя не получил визу. В анкете был неверно указан номер телефона приглашающей фирмы, а в консульстве Германии возникли вопросы.

Референт по визовым вопросам Восточного комитета немецкой экономики Андреас Мец отмечает, что подобный случай далеко не единственный.

«Вся система выдачи виз - это пережиток XIX века, - считает Андреас Мец. - Сегодня есть совсем иные способы борьбы с нелегалами, которые намного меньше препятствуют свободе передвижения, например, биометрические паспорта и компьютерные базы данных. Восточный комитет немецкой экономики надеется, что рано или поздно визы вообще будут отменены».

Некоторые специалисты отмечают, что в вопросе отмены виз свое слово имеют и многие отраслевые ведомства. Министр экономики Германии Филипп Рёслер недавно открытым текстом потребовал от главы МВД Ханса-Петера Фридриха прекратить сопротивляться либерализации визового режима. Со своей стороны, Министерство внутренних дел на запрос Deutsche Welle ответило, что готово упростить процедуру, но на отмену виз не пойдет – «из соображений безопасности и для ограничения нелегальной миграции».

Отменить визы конкретно для граждан России и Турции министерство отказывается, потому что «в случае России есть основания полагать, что это может быть привести к активизации действий преступных группировок. Кроме того, как Россия, так и Турция являются странами, откуда прибывает больше всего нелегальных мигрантов, в том числе и из третьих стран».

Андреас Мец, в ответ на данные заявления, отмечает, что подобная увязка просто абсурдна. По его словам, в Германии, как только речь заходит о визах, тут же всплывает боязнь злоупотреблений. Другие страны Шенгенской зоны - гораздо либеральнее.

«Одно только финское консульство в Санкт-Петербурге ежегодно выдает россиянам порядка 1 миллиона шенгенских виз. А немецкие консульства - всего 340 000», - говорит Мец.

Италия и Испания, которым нужны российские туристы, тоже довольно щедро раздают шенгенские визы. Тем не менее, постепенно Германия идет на упрощение процедуры оформления виз. В 2013 году в России должно открыться несколько сервисно-визовых центров. Первый заработал 14 января в Москве. Кроме того, с этого года упрощаются некоторые процедуры.

Тем не менее, немецкое бизнес-лобби считает, что этого мало. Они отмечают, что раз уж визы пока отменить не получается, то почему, например, нельзя организовать подачу заявления на получение визы через интернет или выдавать визы прямо на границе? Они также не понимают, зачем нужен консульский сбор, если несколько не сорвавшихся из-за бюрократии сделок легко окупят эти расходы.

По данным представителей бизнеса, каждая пятая фирма, работающая на российском рынке, уже лишалась заказов из-за срыва встреч с российским партнером. Кроме того, на оформление виз у российских и немецких бизнес-партнеров в год уходит порядка 160 млн евро, не говоря уже о времени ожидания.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Zelenov Anton написал: 17.01.2013 13:03

Zelenov Anton

Ну вот это уже кое-что. Ибо у них там деньги считать умеют. Другое дело насколько велико там влияние "восточного бизнес-лобби".

Ну и опять старые грабли у автора, точнее попытка выдать желаемое за действительное: "Тем не менее, постепенно Германия идет на упрощение процедуры оформления виз. В 2013 году в России должно открыться несколько сервисно-визовых центров." - это вовсе не упрощение процедуры оформления, а лишь некое упрощение процедуры подачи, к тому же отдельно оплачиваемое самими аппликантами.

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...