Болгария выдаст визы в аэропорту

25 января 2013 года, 14:00

Болгария уже в этом году планирует перейти на «турецкий» способ выдачи виз для россиян. Это означает, что виза будет выдаваться в аэропорту прилета. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов страны Симеон Дянков. Эта новость, безусловно, порадовала российских туристов, однако у экспертов остаются вопросы по урегулированию этой системы с Брюсселем.

Болгария выдаст визы в аэропорту

Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков в интервью «Российской газете» заявил, что его страна уже в этом году может до предела упростить процедуру оформления въездных виз российским туристам. Он отметил, что в планах болгарских властей перенять опят Турции, то есть выдавать визы россиянам прямо по прилету.

«Обсуждается предложение начать выдавать россиянам болгарские визы прямо в аэропорту по прибытию в Болгарию. Надеюсь, что уже в этом году мы сможем реализовать эту идею», - отметил он.

Он рассказал, что эксперты в болгарском руководстве оценили последние тенденции туристического рынка и пришли к выводу о необходимости привлечения россиян.

Дянков подчеркнул, что в 2012 году Болгарию посетило рекордное число туристов из России - около 2 млн человек, что на 30% превосходит результат 2011 года. По его словам, за последние три года число направляющихся в Болгарию российских туристов выросло вдвое, отмечает РИА «Новости».

Он считает, что одной из причин такого роста турпотока стало принятое в марте 2011 года решение открыть границы страны для тех россиян, у кого в паспорте уже проставлена действующая многократная шенгенская виза.

«Мы провели исследование, и оказалось, что у 40% россиян, которые приезжают на отдых в Болгарию, уже есть действующая шенгенская виза», - подчеркнул Дянков.

Тем не менее, как у российских, так и у болгарских специалистов рынка туристических услуг появился ряд вопросов. В частности, намерение Болгарии выдавать российским туристам визы в аэропорту прибытия идет вразрез с желанием этой страны вступить в Шенгенскую зону.

В марте 2012 года лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе согласовали "дорожную карту" присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил о наличии у членов ЕС «политической воли» по вопросу присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену, однако указал при этом на необходимость того, чтобы они выполнили все надлежащие критерии.

Чтобы начать выдавать визы россиянам в аэропорту, Болгария должна изменить некоторые юридические документы, однако многие склоняются к тому, что в данной ситуации российские туристы для Болгарии принесут больше пользы, чем вступление в Шенген.

Помимо идеи с визами, стало известно, что российским авиакомпаниям могут разрешить в период с 15 мая по 16 сентября совершать чартерные рейсы в Болгарию без согласования с назначенными перевозчиками со стороны России.

В материалах сказано, что болгарская сторона находится в стадии согласования всех деталей.

Назначенным перевозчиком со стороны РФ на линии Москва - София является «Аэрофлот», на маршрутах Москва - Варна и Москва - Бургас - группа S7, авиакомпания «Россия» является назначенным перевозчиком на линиях Санкт-Петербург - Варна и Бургас, из регионов полеты выполняют «Уральские авиалинии».

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Ямщиков Олег написал: 13.11.2013 16:21

Ямщиков Олег

не будет никогда ничего что написано в статье.
Журналисты не разобрались в законе и пишут глупости.

Речь идет лиш о том, что в Законе об иностранцах РБ не была предусмотрена возможность в исключительных случаях выдавать визы в аэропорту, которая предусмотрена в Шенгенском законодательстве, которое РБ обязана выполнять.

Никогда русских не пустят в ЕС без визы. Сколько ни мечтай об этом.

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...