Визовый режим упростят к лету

6 марта 2013 года, 11:03

Вопрос об упрощении визового режима между Россией и ЕС может быть решен еще до начала летних отпусков. Последний пункт, который мешал этому, – спор о предоставлении безвизового въезда для обладателей служебных паспортов – будет урегулирован. Как стало известно, главным препятствием были возражения Германии, которая сейчас сняла их.

Визовый режим упростят к лету

Россия и Евросоюз подошли вплотную к решению вопроса о значительном упрощении визового режима. Как ранее сообщал EUROMAG, камнем преткновения в облегчении визового режима стали обладатели служебных паспортов, а именно нежелание Брюсселя полностью отменить для них визы. При этом Москва сократила число обладателей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 тыс. до 18 тыс., включив в льготную категорию только тех, у кого биометрические служебные паспорта.

Решить данный вопрос пытаются уже год, но безрезультатно. Если бы не разногласия по служебным паспортам, соглашение можно было бы подписать в середине марта.

Теперь стало известно, что главным противником отмены виз для обладателей «синих паспортов» была Германия. Но на днях она поменяла позицию и сняла свои возражения, сообщает КоммерсантЪ. Высказываются несколько версий, почему Германия вдруг передумала. «Немецкие деловые круги и туроператоры давно высказываются за упрощение визовых формальностей с РФ, полагая, что это пойдет на пользу экономическим отношениям и развитию туризма. Свою позицию они не раз излагали правительству ФРГ, которое, видимо, прислушалось к ним», - говорит дипломатический источник в ЕС. 

Другая версия предполагает общий курс на налаживание отношений между Германией и Россией в преддверии выборов в ФРГ. И наконец, последняя версия, что с помощью такой уступки по пункту служебных паспортов Германия надеется приостановить процесс полной отмены виз для всех категорий граждан РФ. Напомним, что ранее Россия рассчитывала на отмену виз к зимней Олимпиаде в Сочи, но теперь надеется хотя бы на конец 2014 года.

Тем не менее, Германия не единственное препятствие на пути подписания соглашения об упрощении визового режима. По данным КоммерсантЪ, на ее стороне были также Австрия, Нидерланды, Швеция, Дания, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а также Великобритания и Ирландия (не входящие в шенгенскую зону, но участвующие в принятии решений). Если же Австрия и Нидерланды также снимут свои возражения, вопрос со служебными паспортами и упрощением визового режима станет практически решенным.

В ЕС этот вопрос находится в компетенции специального органа — Комитета постпредов (COREPER), где решения принимаются квалифицированным большинством. Для нужного России решения необходимы 258 из 345 голосов. В COREPER разные страны обладают разным количеством голосов: наибольшее (по 29) — у ФРГ, Великобритании, Франции, Испании и Италии. 

Назвать сроки подписания соглашения и вступления его в силу сложно. Вопросы будут обсуждаться в марте на переговорах в Москве, и если они закончатся успешно, соглашение будет подписано на саммите Россия-ЕС в Екатеринбурге в июне.

Ольга Бебекина
Комментирую

Комментарии (4)

С Наталья написала: 11.03.2013 17:08

С Наталья

Всем любопытствующим о том как нам "упрощают" визовой режим, советую войти на обсуждение этого вопроса по одной единственной стране - Германии на всем известном Форуме Винского (форум туристов России), очень много интересного можно об "упрощении" почитать
http://forum.awd.ru/viewtopic....

Сколько испорченных отпусков и здоровья

Doronkov Slavik написал: 08.03.2013 15:11

Doronkov Slavik

Это прямо сегрегация какая-то: в России - чиновники = белые, народ = чёрные; в Европе - европейцы = белые, россияне = чёрные. Почему опять идёт речь о льготах, причём здесь "особые обстоятельства", а как же "европейская демократия", или тоже "для избранных". Когда это прекратится!? Какая польза ЕС от чиновников, которые только мою страну позорят. Польза "настоящая" может быть только от туристов, - вот и сделайте упрощённым только туристический визовый режим, а "особенные" - они и заплатить способны "по особому", вот с них можно и поболе брать, чтоб в итоге всё ровно сошлось. Вам синий паспорт? Да, пож-та! 35 000 евро - и без задержек! Вам на собор посмотреть? А вы гражданин России? No problem! 35 евро - зайдите послезавтра!

Ivanopulo Ivan написал: 06.03.2013 15:21

Ivanopulo Ivan

Ну и в чём же собственно говоря будет заключаться, это так называемое
упрощение визового режима?

Zelenov Anton написал: 06.03.2013 13:04

Zelenov Anton

Дорогая редакция, у вас хоть когда-нибудь, когда вы пишите на тему визового режима с ЕС, заголовки будут соответствовать содержанию?:)

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...