Болгария даст ВНЖ за недвижимость

25 апреля 2013 года, 12:45

Болгария в очередной раз пошла на либерализацию закона о мигрантах. В этот раз власти страны приняли поправки, разрешающие предоставлять временный и постоянный вид на жительство иностранным гражданам, покупающим недвижимость на сумму более 300 000 евро. Этот шаг последовал за принятием закона об упрощенной процедуре получения гражданства для иностранных инвесторов, принятый в прошлом году.

Болгария даст ВНЖ за недвижимость

Власти Болгарии приняли решение об изменении миграционного законодательства с целью привлечения инвестиций в местный рынок недвижимости. Болгария готова предоставлять временный и постоянный вид на жительство иностранным бизнесменам и гражданам, покупающим недвижимость на сумму более 300 000 евро. Об этом сообщил журналистам консул страны в РФ Ангел Георгиев.

«В феврале и марте в Болгарии были внесены изменения в законы об иностранцах и о гражданстве. Цель этих изменений - привлечь как можно больше прямых инвестиций из-за границы. Способ привлечения инвестиций - предоставление временного и постоянного вида на жительство, возможности получить гражданство. Так, вид на жительство можно получить, если купить недвижимость на сумму более 300 000 евро», - рассказал он, добавив, что вид на жительство разрешает пребывание сроком до года, которое ежегодно продлевается.

Он отметил, что этот шаг стал логичным следствием принятого в прошлом году закона, согласно которому лицо, инвестирующее 125 000 евро в устав болгарской компании и обеспечившее не менее пяти рабочих мест для граждан республики в экономически неблагоприятных районах страны, получает право на длительное пребывание на срок не менее одного года.

«Лица, которые получают вид на жительство на основании инвестиций, имеют право подать заявление о получении гражданства», - подчеркнул консул.

Он полагает, что новые правила будут представлять интерес для россиян, заинтересованных в приобретении недвижимости в Болгарии и в осуществлении инвестиций в национальную экономику, сообщает РИА «Новости».

«Это очень серьезные шаги, которые болгарское правительство предпринимает в сфере миграционной политики с целью привлечения большего числа прямых инвестиций. На сегодняшний день квартиры и дома в Болгарии имеют более 300 000 россиян. Болгария - самая популярная страна для российских инвестиций в недвижимость», - отметил Георгиев.

Как уже писал EUROMAG, согласно принятым в прошлом году поправкам в Закон о болгарском гражданстве, иностранец, инвестирующий определенную сумму в экономику Болгарии, может получить гражданство страны. Проект закона был подготовлен Министерством правосудия на основе законопроекта, который предлагался еще в 2003 году, однако тогда был отклонен.

Таким образом, отныне каждый совершеннолетний иностранец, не имеющий судимости и имеющий разрешение на проживание в Болгарии не менее 1 года, может стать болгарином по  натурализации при условии инвестирования в страну определенной суммы, которую будет определять совместное постановление министров экономики и финансов. Планка инвестиций для получения гражданства была установлена на уровне 100 000 евро.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (2)

Ямщиков Олег написал: 13.11.2013 16:17

Ямщиков Олег

вкладывают, только чтоб уехать с бедно рашеньки

Loren Malika написала: 29.09.2013 22:42

Loren Malika

Неужели кто-то будет вкладывать подобные суммы в паспорт бедной Болгарии?

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...