Босния отменит визы для россиян

30 мая 2013 года, 17:00

Вслед за Македонией и Албанией решение об отмене виз для россиян приняло руководство Боснии и Герцеговины. Вице-премьер и глава МИД страны Златко Лагумджия лично прилетел в Москву для подписания соответствующих документов. Данное соглашение, в отличие от Албании и Македонии, будет двухсторонним. Стоит отметить, что Босния и Герцеговина впервые присоединяется к практике отмены виз для россиян в преддверии летнего сезона.

Босния отменит визы для россиян
Фото: Этно-село Станишичи.

Вслед за Македонией и Албанией визовый режим для россиян решили отменить и власти Боснии и Герцеговины. Вице-премьер и министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия специально прилетел в Россию для подписания соответствующих документов.

В пятницу он проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, после чего состоится подписание нового соглашения о взаимных поездках граждан.

Как уже писал EUROMAG, практика отмены виз для россиян на летний период в последние годы стала довольно популярной на Балканском полуострове. Так, например, в середине мая власти Албании приняли решение об отмене виз для россиян до 25 сентября 2013 года.

Стоит отметить, что, по сравнению с предыдущими годами, нынешний сезон может оказаться для балканских стран, принявших решение об отмене виз для россиян, значительно более успешным. Это связано, в первую очередь, с тем, что довольно популярная среди россиян Хорватия в этом году была вынуждена ввести визовый режим с Россией, так как в стране началась процедура присоединения к Евросоюзу.

Помимо Албании и Боснии, этой ситуацией решили воспользоваться другие страны региона. Македония еще весной прошлого года отменила визы для россиян вплоть до 15 марта 2013 года, а к окончанию срока данного решения заявила о продлении безвизового режима до 2014 года.

Стоит отметить, что, в отличие от Албании и Македонии, отмена виз между Боснией и Россией будет двусторонней. Об этом заявил МИД Боснии и Герцеговины. О конкретных условиях отмены визового режима пока не сообщается, отмечает ИТАР-ТАСС.

Помимо переговоров и подписания документов об отмене виз, Лагумджия выступит в Дипломатической академии, а также примет участие в открытии бизнес-форума с участием представителей 27 боснийских фирм и 100 российских компаний.

Основное внимание на переговорах в Москве предполагается уделить вопросам торгово-экономического сотрудничества, урегулированию взаимных финансовых претензий, а также актуальной ситуации на Балканах.

Власти Боснии и Герцеговины отмечают, что Россия является одним из крупнейших инвесторов страны. К сентябрю 2012 года объем российских инвестиций достиг около 1,5 млрд боснийских марок (760 млн евро). Основные проекты реализуются в сфере энергетики.

В частности, в Республике Сербской в составе БиГ осуществляется масштабный проект по реконструкции нефтепромышленного сектора. Кроме того, там планируется строительство газопровода-отвода от проекта «Южный поток».

БиГ состоит из двух частей — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...