Франция против виз для россиян

4 июня 2013 года, 15:00

Франция не раз заявляла, что поддерживает отмену виз с Россией. Несмотря на разногласия, возникшие между странами из-за политики социалистического правительства Франции, посол Пятой Республики в РФ подтвердил, что его страна готова в любой момент поставить необходимые подписи. Более того, он призвал некоторые страны не политизировать визовый вопрос.

Франция против виз для россиян

Практически все лидеры авторитетных членов Евросоюза не раз высказывались за отмену виз с Россией, несмотря на время от времени возникающие разногласия. Среди активных сторонников скорейшей отмены виз, в частности, находятся Италия, Германия, Испания и Франция.

Посол Франции в России Жан де Глиниасти выступил с заявлением, в котором отметил, что, несмотря на некоторые разногласия, возникшие ввиду принятия ряда законов социалистическим властями Пятой Республики, его страна никогда не связывала политические вопросы и тему отмены виз.

Более того, посол призвал других членов Евросоюза не политизировать вопрос отмены виз, отметив, что Франция была и остается сторонником введения безвизового режима между Европейским союзом и Россией, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы, французы, - за отмену виз между Евросоюзом и Россией. Говорили об этом не раз, и голосуем «за» сейчас», - сказал посол.

Он отдельно отметил, что этот вопрос надо рассматривать с технической, а не с политической точки зрения, добавив, что «большинство, но, к сожалению, не все страны Евросоюза понимают это».

Господин Глиниасти рассказал о том, что сегодня Франция принимает все возможные меры, чтобы россиянам было проще получить визу. Этому, по словам посла, призваны содействовать визовые центры, которые открываются в городах России. Только в июне их появится пять.

«Мы начинаем открытие новых визовых центров Франции в России с городов, где особенно большой спрос на французские визы - Нижнего Новгорода, Владивостока, Казани, и некоторых других», - сказал Глиниасти.

На вопрос местных журналистов, появится ли такой визовый центр в Калининграде, французский посол, заметил: «Надеюсь, да. Но это уже будет в списке второй очереди наших визовых центров в России».

Как уже писал EUROMAG, многие авторитетные страны Евросоюза не раз высказывались за скорейшую отмену визового режима с Россией. В частности, в ноябре прошлого года посол Испании в РФ Хосе Игнасио Карбахаль заявил, что Испания очень заинтересована в отмене виз, поскольку это позволит стимулировать туризм, а также поможет всестороннему развитию отношений с Россией. Более того, он выразил мнение, что визы можно отменить уже в самое ближайшее время.

Кроме того, в январе 2013 года за скорейшую отмену виз высказались представители немецкого бизнеса, которые выразили свое недовольство работой правительства Германии в данном направлении. По их мнению, затягивая процесс отмены виз с Россией, власти Евросоюза фактически вредят собственной экономики, так как многие вопросы решались бы значительно быстрее в условиях отсутствия дополнительных бюрократических барьеров.

Летом прошлого года эту же идею высказал Марио Монти, являвшийся на тот момент премьер-министром Италии. Он заверил россиян, что власти Италии в любой момент готовы объявить об отмене виз, а пока этот вопрос зависит не от них, итальянцы готовы всячески упрощать процедуру оформления виз для граждан РФ.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (3)

dzhabarova anna написал: 05.07.2013 14:01

dzhabarova anna

да наверное поэтому мне 2 раза было отказано в визе с идеальным пакетом документом и приглашением из Сорбонны. Лисы эти французы

Russo Turista написал: 06.06.2013 11:49

Russo Turista

А тут скорее как всегда - "братский привет" от "главных" стран ЕС - Польши, Латвии, Эстонии. Это же они истерят постоянно, что русская мафия и проститутки спят и видят, как бы без виз попасть к ним (и правда - кому сдались Испания, Италия, Франция и Германия).

Maksimov Kostya написал: 05.06.2013 08:48

Maksimov Kostya

Франция, Германия, Испания, Италия - это же основа Евросоюза! Все ЗА, в чем же тогда проблема? Не все видимо так просто.

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...