Посол обещает длинные визы

7 июня 2013 года, 15:00

Посол Итальянской Республики в России Антонио Дзанарди Ланди дал большое интервью российским журналистам, в котором уделил особое внимание визовой проблеме. В частности, господин Ланди рассказал, что нынешние проблемы с выдачей виз вызваны техническими проблемами, возникшими при смене оборудования. Кроме того, посол рассказал, что консульство планирует довести выдачу двух и трехлетних мультивиз до 50% от общего объема и подтвердил позицию Италии по вопросу отмены виз.

Посол обещает длинные визы

Посол Итальянской Республики в России Антонио Дзанарди Ланди дал интервью нашим коллегам из «Российской газеты», в котором большое внимание уделил вопросу виз.

В первую очередь, господин Ланди подтвердил позицию Италии по вопросу либерализации визового режима между Россией и Евросоюзом. По его словам, позиция Апеннин остается неизменной - Италия полностью поддерживает идею полной отмены виз с Россией.

«Эта позиция не будет изменяться в течение ближайших лет, так как имеет вполне конкретные экономические и политические основания», - добавил он.

Журналисты также спросили господина Ланди о текущих проблемах с выдачей итальянских виз. Как уже писал EUROMAG, накануне стало известно, что консульство Италии массово задерживает выдачу виз российским туристам. 

Посол рассказал, что проблемы возникли из-за технического сбоя, произошедшего при установке в консульстве нового оборудования для обработки документов. «Из-за этого накопилось огромное количество паспортов, ожидающих выдачи визы», - пояснил дипломат.

«Сложившаяся ситуация вызывает серьезную тревогу и в самом дипломатическом представительстве», - подчеркнул посол.

Он рассказал, что данный вопрос находится на контроле итальянского МИДа, добавив, что главной целью представительство Италии в РФ считает не просто возврат к нормальной работе механизма выдачи виз, а улучшение ранее существовавшей ситуации. Для этого уже найдены правовые основания.

«Мы тщательно изучили Шенгенское соглашение и нашли возможность выдавать больше виз длительностью больше года», - сообщил Ланди, отметив, что это позволит россиянам, часто посещающим Италию, избежать многократной утомительной процедуры оформления разрешения на въезд в республику.

Речь идет о возможности выдачи виз на два или три года, что итальянское консульство намерено начать уже со следующего месяца. До произошедшего сбоя динамика роста получения итальянских въездных документов россиянами составила 25%, поэтому в текущем году планируется выдача свыше 900 000 виз, проинформировал посол.

Что касается увеличения количества диппредставительств Италии в России, господин Ланди еще раз подчеркнул, что надеется на скорейшую отмену визовых барьеров. Тем не менее, посол акцентировал внимание на том, что возникшая в последнее время проблема с выдачей виз связана не с нехваткой центров, а с техническими сбоями непосредственно в консульстве, над чем уже ведется работа.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...