Чиновникам не отменят визы

31 июля 2013 года, 10:51

Правительство Германии приняло решение отказать российским чиновникам в безвизовом въезде в ЕС. Негодование в бундестаге прежде всего растет из-за ущемления оппозиции в России, и конечно же, вынесения обвинительного приговора Алексею Навальному.

Чиновникам не отменят визы

Немецкие политики приняли решение отказать в безвизовом режиме российским чиновникам. Напомним, что ранее именно этот вопрос тормозил подписание соглашения между Россией и ЕС об отмене виз. Чтобы предотвратить угрожающий застой в переговорах, в ЕС говорили о своей готовности выполнить особенное желание России – дать визовую свободу для владельцев российских служебных паспортов.

Но теперь немецкие политики сошлись во мнении, что время для отмены виз для чиновников совсем не подходящее. Прежде всего из-за ущемления российской оппозиции и критикуемых судебных процессов, в первую очередь против борца с коррупцией Алексея Навального. Так, в Берлине растет недовольство относительно возможной привилегированности русских чиновников.

По информации Süddeutsche Zeitung, ведомства и канцлер договорились о своей новой позиции, которую будут представлять на Еврокомиссии: согласно ей, сейчас не то время, чтобы освобождать владельцев российских служебных паспортов от обязательного получения визы.

«Если согласиться на это, мы фактически наградим тех, кто противодействует гражданскому обществу», - предупреждает Андреас Шокенхофф, вице-председатель фракции ХДС/ХСС и координатор федерального правительства, ответственный за гражданский диалог с Россией.

По мнению немецких политиков президенту России Владимиру Путину важно обеспечить чиновникам свободу передвижения, а в интересах Германии - беспрепятственный въезд студентов, ученых и других членов гражданского общества.

Представитель партии «зеленых» в бундестаге Фолькер Бек заявил, что это и без того уже «дом сумасшедших, ведь правительство Меркель хочет наградить упрощением получения виз именно российскую номенклатуру и аппарат чиновников».

Нельзя награждать тех, «кто организует ущемление прав и тратит свои коррупционные деньги на Западе».

Сопротивление произошло и в европейском парламенте. Вице-председатель фракции Европейской народной партии (EVP) Манфред Вебер сомневается, что парламент примет закон, который будут использовать прежде всего чиновники.

Также он в своем письме Мальмстрёму указал на число беженцев в Германии. За первое полугодие 2013 года 10163 человека из России запросили в Германии статус беженцев.

«Обработка масс просителей из России представляет для наших коммун особую проблему», - писал Вебер. Мотивы беженцев, особенно из Чечни, пока неясны, но нужно прекратить «использование европейской визовой политики там, где российское государство не заботится о своих гражданах».

Ольга Бебекина
Комментирую

Комментарии (3)

Гуров Георгий написал: 04.08.2013 13:26

Гуров Георгий

DANKE !

Марина и Наталья , спасибо!

Казанцева Марина написала: 31.07.2013 22:38

Казанцева Марина

Отличная новость, спасибо!

Сидненко Наталья написала: 31.07.2013 18:14

Сидненко Наталья

Данке!

Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...