Рейтинг стран по свободе от виз

9 октября 2013 года, 14:00

Самыми свободными от визовых ограничений путешественниками в 2013 году стали жители трех северных государств, граждан которых пускают без дополнительных ограничений в 173 страны мира. Интересно, что два года назад место Великобритании занимала Дания. Россия за три года существования рейтинга поднялась на 8 строчек и занимает 41-е место.

Рейтинг стран по свободе от виз
Фото: Россия за 3 года поднялась в рейтинге на 8 строчек.

Международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала ежегодный Индекс визовых ограничений (Visa Restrictions Index), в котором представлены 219 стран и территорий мира. Специалисты также проанализировали связь между благосостоянием страны и возможностью безвизового въезда в другие страны для её гражданам.

Главный итог – большинство стран имеют серьезные ограничения в плане безвизового перемещения по миру, а наиболее свободными являются граждане стран Европы и Северной Америки.

Первое место в этом году разделили Финляндия, Швеция и Великобритания (без учета заморских территорий). Гражданам этих государств разрешен безвизовый въезд в 173 страны, стоит отметить, что два года назад место Великобритании в тройке лидеров занимала Дания, жители которой за это время лишились права свободного посещения еще одной страны.

Второе место, помимо Дании, разделили США и Германия с показателем в 172 страны для свободного въезда. В случае с США отмечен рост «свободы для путешественников» сразу на 3 страны.

Замкнули тройку итальянцы с показателем в 171 страну.

Россия за последние три года существования индекса поднялась на 8 строчек вверх с 49-го на 41-ое место. Сегодня для наших граждан открыты 95 стран . Ближайшие соседи России, не входящие в Евросоюз, такими показателями похвастаться не могут. Лучший показатель у Украины – 77 стран, и у Белоруссии и Казахстана – 61 страна.

Прибалтийские соседи значительно опережают Россию в этом рейтинге. Так у жителей Латвии есть право свободного посещения 152, а у жителей Литвы – 151 страны.

«Граждане России и сопредельных государств (бывших советских республик) все активнее интересуются возможностями повышения своей мобильности – например, через приобретение недвижимости за рубежом, которое позволяет рассчитывать на получение второго гражданства или вида на жительство», - комментирует данный рейтинг директор по маркетингу (Россия и СНГ) компании Henley Estates Ирина Симонян.

Необходимо помнить, что у России есть шанс совершить резкий скачок вверх в рамках данного рейтинга. В случае успеха переговоров об отмене виз со странами Европейского союза, Россия получит свободный доступ к еще 28 странам.

Визовые ограничения в современном мире регулируют передвижения граждан, являются выражением политических отношений, а также отражают статус страны в рамках международного сообщества.

Однако, стоит помнить, что наличие визы не гарантирует беспрепятственного въезда в страну назначения. Виза является отметкой консульского отдела того или иного государства, а право на въезд в страну дает сотрудник иммиграционной службы на границе.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...

Франция готова отменить визы 20 мая 2016, 10:00

Франция готова отменить визы

Европейские страны выступают за полную отмену краткосрочных виз для россиян. Такое заявление сделал посол Франции в России Жан-Морис Рипер, отметив, что его страна не видит...

Россия не отменит визы с ЕС 19 апреля 2016, 10:15

Россия не отменит визы с ЕС

Вопрос отмены виз между Россией и Евросоюзом утратил актуальность в связи с политической ситуацией. Накануне МИД РФ заявил, что в одностороннем порядке Россия отменять визы...